第11届中国国际航空航天博览会(简称珠海航展将于11月1日起至6日在珠海举办,本次参展的就是7月份总装下线的001架机。
据AG600总设计师黄领才介绍,该机机长37米、翼展38.8米、机高12.1米,采用单船身、悬臂上单翼布局及前三点可收放式起落架,选装四台国产涡桨-6发动机。该机最大起飞重量53.5吨;最大巡航速度每小时500公里;最大航时10小时;最大航程超过4000公里;20秒内可一次汲水12吨。
作为水陆两栖飞机,AG600既能在陆地上起降,又能在水面上起降,并具有执行森林灭火、水上救援等多项特种任务能力,可根据用户的需要加改装必要的设备,以执行海洋环境监测、资源探测、岛礁运输、海上缉私与安全保障、海上执法与维权等多任务需要。不论是吨位还是航程,AG600均优于日本近期批准向印度出售的US-2两栖飞机。
观看了珠海航展之后,我内心的激动之情溢于言表,对于祖国的航天技术摊位观止,简直是太酷了。