今年暑假,我和妈妈跟随金鹰卡通夏令营到内蒙古进行了一次愉快的旅游,最令我难忘的是银肯响沙湾之旅。
银肯响沙湾位于包头和鄂尔多斯市之间,是全国四大著名响沙湾之一。据说,那儿的沙子非常神奇,随便抓一把在手心里轻轻搓一搓,就会听到类似于青蛙一样的鸣叫声或飞机一样的轰鸣声。
真有那样神奇吗?我半信半疑。
前往响沙湾的途中,天空下起了小雨,却丝毫没有减少我们兴奋的心情。当我们乘缆车一到达沙山顶上,我就迫不及待地抓了一把沙子握在手心里搓了又搓,似乎并没有听到很大的声响。导游姐姐告诉我,因为下雨,沙子潮湿了,所以听不见。如果是晴天,沙子很干燥的时候,轻轻一搓就可以听见。
正当我觉得有些遗憾的时候,突然看见山顶左侧的一个围栏里站着许多高大的骆驼。多威风的骆驼呀,跟我在书中看到的一模一样。它们安静地站在那儿,等着游人来骑。我飞快地跑过去,选了一匹白色的骆驼。这是一匹双峰驼,两个高高的驼峰就像两座小山立在驼背上,威武极了。它的脖子很长,头上长着两个大鼻孔和一双善良的大眼睛,给人忠心耿耿的感觉。
只听管理员叔叔大喝一声,那匹高大的骆驼竟双腿一弯,听话地蹲了下来,叔叔把我抱了上去。
我坐在两座驼峰之间,随着一列驼队缓缓向沙漠深处走去。
沙漠的地形并不是平坦的,而是像波浪一样有起伏的,有时轻风掠过沙丘,在沙上泛起的细小波纹也看得清清楚楚。辽阔的沙漠中,偶尔能看见几棵枯黄的小草,在微风的吹拂下轻轻摇摆。一列列驼队排着整齐的队伍,悠闲地行走在一望无际的沙漠上,就像一幅美丽的图画。
不知不觉中,我们走到了一面红旗底下,这儿就是驼队观光的终点。我们在那里照了几张相片,就又原路返回了。
紧接着,我们坐上了“沙漠探险车”。车子就像一艘大船,在辽阔的沙漠中乘风破浪,纵横奔驰,大家禁不住发出一阵阵的尖叫声,我觉得自己变成了一个勇敢的小超人。
滑沙更是一件惊险刺激的事。坐在滑板上,从100多米高的沙山上呼啸而下,只听见风从耳边呼呼刮过,身体似乎要飞了起来,又似乎正在坠向一个无底的深渊,感觉真是惊心动魄。
多么快乐的响沙湾之旅啊,它是我记忆中最难以忘怀的一天。