看了《小鞋子》这部电影后,印象深刻的是阿里和莎拉的深厚兄妹感情和乖巧懂事,我想到了我的童年,也被他们深厚的兄妹之情所感动。
影片的开头运用了“固定”拍摄的的手法,把鞋匠修补一双破旧的女童鞋的过程完整呈现,这也突出了这双鞋子对女孩的重要性,对下文家庭经济困难等做了铺垫。
阿里和莎拉在家里经济条件困难的情况小能够积极的为家里减轻负担,阿里和爸爸去城市里为有钱人家整理花园前,爸爸和阿里的语言表达形成了鲜明的对比,也衬托出了之前阿里老师说阿里是个成绩优秀和读书用功的学生。
当阿里看到参加马拉松比赛得到季军是是可以得到一双鞋子的,可是阿里没有报名参加,当他找到体育老师两眼泪汪汪的苦苦哀求是,有一种促动人心的感觉,当比赛开始,导演运用一组远景拍摄的手法,展示了参赛学生之多,同时也让其他学生的强壮和阿里的瘦小进行对比。接着镜头紧随阿里的脚步,先是阿里的快速奔跑,同时使用平行蒙太奇的手法,展示一边忙跑回家等待阿里结果的萨拉,接着镜头又全程追随阿里奔跑的身影和脸上坚定的表情,这里有重重的拨动了我们观众的心,好像是身临其境的在感受阿里为妹妹一双鞋子而奋斗的决心。
他们的生活中也有一些小小的快乐,虽然那么微不足道,却让我们在悲苦的生活中体味到温馨与美好。如兄妹两人在刷鞋的时候,爱玩的天性,让他们吹起了肥皂泡,一个个美丽的肥皂泡在空中轻盈飞舞,此时孩子的内心世界似乎忘却了没有鞋的烦恼,被这暂时的快乐所充盈,兄妹两人开心的笑着,这是一组富于诗意的镜头,在沉重而艰难的生活中加入一点轻快的亮色,让我们看到在为鞋子而苦恼的兄妹心中童真快乐的一面,同时加入轻快的音乐,如山间跳动的泉水,轻盈跳跃。当阿里信誓旦旦的向妹妹保证一定会拿到第三名的时候,妹妹的脸上再次绽放了纯真的笑容,那里面包含的是希望,是信任,是孩子们的固执坚持,是孩子心灵的纯真与美好。
影片中还有很多感人的小事,比如:杂货店的老板对阿里家赊账的情况十分不满,虽然也很凶的对待阿里,可是当阿里打翻水果摊的时候并没有抓住他强制要他赔钱,从这里看的出来老板的内心还是很有爱心的并且也很怜悯他们家。而学校的额老师在未知情的情况下帮助阿里说情,阿里听妈妈的话,把汤端去送给邻居老人。我想这正是底层社会中最珍贵的温暖亲情,导演也想呼吁当时社会充满关爱吧。虽然物质生活并不是特别富裕,可是人间的温暖无处不在。