一部电影,总含着一个大道理。而伊朗的这部《小鞋子》的电影,着实让我体会到人间的爱,兄长的爱。
《小鞋子》主要讲男主哥哥阿里因不慎将妹妹的红鞋子丢失,然后想方设法的瞒着生病卧床的母亲,为妹妹获取鞋子的故事。本片由鞋子贯穿全文,着重突出了阿里与妹妹莎拉的兄妹情深,也体现了当时伊朗贫富分极严重的黑暗现象。
令我印象最深的便是阿里去城北富人区与爸爸一起为别人护理花园,这一个场面设置是与整部电影不同的,全片都以冷色调为主,是为了突出当时穷人生活多么艰苦,而这儿却用了暖色调,很显然是为了通过当时富人们有多么阔气,来反衬穷人的艰苦。那些富人们都有一个十分阔气的庭院,与阿里家一比简直天壤之别。阿里不怕苦,不怕累从东家跑到西家,他光门铃就按了十余次,每次都碰一鼻子灰,当他来到最后一家,那家竟同意了,他和爸爸努力的干活,最后,他们得到了一笔不少的钱财,而他首先想到的不是自己,而是他妹妹。
我被他这一举动惊呆了:“他有了钱为什么不给自己买个新书包丶新衣裤,非要去为妹妹买新鞋,难道只是为了求妹妹能原谅他?”从他后面得到一支珍贵的自动铅笔,却立马给了妹妹这一举动中,我想:当时在伊朗如此恶劣的环境下,一支自动铅笔那可是对学生来说至高无上的奖励啊!如果是我,我肯定不会因为内疚而将最珍贵的东西送给别人,由此可见阿里送给妹妹不单单是表示歉意,而是真心疼爱妹妹莎拉啊!
当然这种兄妹情深不分国界,看完《小鞋子》这部影片,让我不禁想起了我国七丶八十年代。那时新中国刚刚成立,还有不少家庭每天吃了上顿没下顿,父母早出晚归,一个家庭里往往会有许多孩子,年纪大的孩子常常到铁道边去拾煤炭换钱,但吃的却没弟弟妹妹好,他们图什么?我想:“他们为了弟弟妹妹能多吃一口馒头,多喝一口粥,情愿苦点累点,这不就像《小鞋子》里的哥哥阿里一样吗?”
就是一个在伊朗贫民区长大的孩子,竟有如此大的情怀,“哥妹情深”一词在电影《小鞋子》中体现得淋漓尽致。