作文没有写偏题
书是人生中必不可少的物品,因为它是知识的源泉,它是知识的海洋。没有了书,你就没了一切,这是为什么呢?
假如,你没有课本书籍,你就学不了课本知识;假如,你没有课外书籍,你就丰富不了知识面,很多事情你都不会晓得;假如,你没有字典,那不会的字谁来告诉你呢?……可见,书是很重要的。
世界著名文学家高尔基说:“我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上。”这说明他很爱看书。我在写这篇作文前,想看看《作文辞海》上别人是怎么写的。我本来想以看为辅,以写为主,可我一看就入迷了,竟然看完了这种类型又看到别的类型,而且我一看就是一个小时出头,搞得爸爸都发火了。唉,谁叫我是一看书就入迷的小书虫呢?
世界著名文学家刘向说:“书犹药也,善读之可以医愚。”这说明,多读书可以提高学识、作文水平。以前,我的作文并不好,妈妈给我买了《作文辞海》、《500字好作文》、《简妙作文》等书,让我的作文水平逐渐提高,我前两篇日记都是优和优双星,大作文本上的也是优,还在南师大那儿写了得92分的全班第一的作文,还得过南师大作文竞赛二等奖呢!
以前,我特别爱看日本漫画,看个没完。爸爸告诉我:“这些是垃圾书,就像吃垃圾食品一样,对人不益。”“为什么呢?我觉得很好玩呀!”我不解地问。“当然好玩,这是日本人搞的文化侵略,他们让我们的孩子痴迷于这些没有知识含量的漫画书,不去学习有用的知识,将来没有能力建设国家,没有本领保卫国家。他们好再来打中国!”爸爸严肃地说。“什么?竟然采用文化侵略,将来又要打我们,可恶!”我又惊慌又气愤:“我再也不看他们的‘武器’了!”“怎么可能再也不看呢?适当看一点也是可以的,娱乐娱乐嘛!”爸爸又说。
因为书给我带来了帮助、知识、娱乐,所以我要说:“书,我谢谢你!”告诉你们我的座右铭是“读万卷书,行万里路”哦!