泊船瓜洲编故事作文300字
今天,宋代诗人王安石第二次上京赴任宰相,途经瓜洲。
王安石乘船从京口渡江,到对面的瓜洲岸。一路上,两岸的风景如诗如画,美不胜收,而王安石心里却是顾虑重重,因为他联想到第一次被罢官免职的情景,又想到这次改革能否成功,因此十分担忧。
王安石只觉得船行疾速,一转眼就到了瓜洲岸,离乡不久的他忍不住离别的痛苦,便不时地回过头,恋恋不舍地遥望着故乡。从京口到瓜洲只需渡过一条江,而从京口到钟山又只隔着几座山,望着近在咫尺的故乡南京,王安石的眼睛里充满了泪花。试想那一阵阵柔和的春风又吹绿了江南岸边,小草破土而出,小鸟在枝头嬉戏,小孩子们在田野里打滚扑蝶。好一幅欢快景象!这使王安石不禁思绪万千:每年这个时候,那里春意浓浓,一片勃勃生机,田里的麦苗绿油油的,风一吹来,翻动着绿色的浪花,站在麦田里,就像置身于一望无际的大海之中。几朵色彩平淡的野花在绿色的衬托下,显得更美丽、更可爱、更娇贵。
王安石回望既久,不知不觉红日西沉,皓月初上,对面的景象模糊了,只能借着月光看见波光鳞鳞的江面。王安石望着那明亮的月亮,心里想:这明亮的月光什么时候能伴随我回到家乡呢?于是,他便挥笔写下了一首诗《泊船瓜洲》:
京口瓜洲一水间,
钟山只隔数重山。
春风又绿江南岸,
明月何时照我还。
这首诗表达了诗人对故乡的热爱和思念之情,所以深得人们的喜爱,流传至今。