喧闹的瓜洲在夜色下慢慢沉寂下来,码头上停靠的客船越来越多,湍急的江水只余下两三点渔火。我站在船头眺望对岸的京口,远处几座山峰依稀可见,山的那边就是钟山——我的故乡。
江水拍击着我的船,心潮随之起伏。回想白天所见,那郁郁葱葱、百花争艳、生机勃勃的景象撩起了我的愁思。
还记得离开家乡时,正是绵绵细雨飘飘洒洒的春季。家前的山坡上那片草,染绿了庭院的墙角;一丛丛的野花装点着湛蓝的天空。亲友们依依不舍地久久伫立,门前,头发斑白的母亲对我细细嘱咐:“孩子,家中事不必挂念。你只要照顾好自己就行!”此情此景我怎能忘怀!
现在,又是春天。东风吹红了片片桃花,吹清了弯弯流水,吹绿了长江南岸……百花不停争艳,红的似火,黄的似霞,白的似雪;在这浸人的花香中,只觉燕子归来似曾相识。可我,却只能远远眺望,隔江问候!
窗边的弯月如弓,月影中依稀有人在向我招手,是妈妈,还是童窗的好友?明月啊明月,你年年相似,冷漠无情,究竟要到什么时候才能照我回到故乡呢?