黑夜笼罩着大地,船桨激起的微波轻轻的打着岩石,王安石船头上,静静的领略这里的风光。
王安石将船停在瓜洲边上的岸上,将目光望向那远远的家乡。夜晚,月亮衬托着河面,那河是那么的美啊!这儿离家乡只有那一条小河,还有几座小山。
王安石站在船上,他用手缓缓的捋着胡须,凝望着远方,心中激起了无限的无限的思绪,春天来了,家乡一定很美吧!那江边的桃花的花瓣润如玉,粉如霞,轻如纱,梨花呢?白如绢,令人心旷神怡,难怪人们常说,嫩白应期雪,清香不让梅。那亭亭玉立的梨花活像几位美丽的仙女啊!小草啊!大树啊!都争先恐后地探出头来,看着那一片碧绿,河边的杨柳也抽出嫩的枝条,风儿一吹柳梢被吹进了小河里面洗头发,柳梢把整片河面都染成啦绿色,给人心旷神怡的感受,柳枝儿轻轻晃动,婀娜多姿。快乐的小燕子飞来飞去,忽高忽低,它们追逐着嬉闹着。飞累了,便停在一旁的枝桠上休息。蝴蝶,蜜蜂嗡嗡的叫着,翩翩起舞。王安石仿佛看到了那一片绿色。
这是,王安石投往明月,叹着气,唉!明月,你到底要等到何时才能把我送回家与家人团聚?
月明水秀,我何时能和家人团圆?