在课堂上,英语老师说:“现在的你们,可以好好努力。最好在上初三之前的那段时间。上初三以后,老师就只会重点培养那些英语比较好的同学了,不会像现在一样谁都一样。所以你们要自己把握好尺度。”
在课间,班主任都会提前来到教室,在还没上课之前,她说:“你们这种年龄,正是好奇心很旺盛的时期,许多事你们都很好奇,都想去尝试,可是这样你们越会撞得头破流。你们涉世不深,很多事都不知道,所以老师和家长都会给你们建议让你们少走弯路。可是有些同学却不听……”
为什么老师、家长都认为我们什么都不懂?都认为我们还很小,重把自己当小孩子看待?
家里有时遇到问题,每当我询问“出什么事了?”的时候,父母总会一副不耐烦的表情,然后打发我走:“去写作业去。小孩子家,什么都不懂。”我也是这个家的一员啊,为什么家里有了事,我却是以“小孩子”这个词而被剥夺了了解的权利?我已经不是小孩子了。
很多现实中的事例,在我们身边发生的事例,已经足够我们来参考,来借鉴。尽管我们的好奇心还是很强,但至少我们不会走“前人”的路。老师家长所讲的,我们都懂:要好好学习,初三是关键时期,在初二、初三努力就可以考上好高中;不要早恋,早恋对学习有害;不要和学校外的不良少年鬼混,影响学习……无数无数的道理,老师和家长们不厌其烦的一次又一次的重复,我们也不厌其烦的一次又一次的听着。
其实,我们在岁月的不断变迁中,渐渐长大,我们不再是那个跟在爸爸妈妈后面扯着他们衣服后的小孩子了。我们有自己的思想,有自己的理想。虽然有时理想并不能成为我们一直的动力。但是起码,还是有用的。
我们,已经长大了啊。我们已经懂事了呢。
我们,已经不是那个什么都不懂得小孩了。
我们,至少明白了那些基本以及一些其他的道理了。