良好的阅读习惯对形成阅读能力,提高阅读效率,顺利地达到阅读目的有着重要的作用。它使阅读能在主动、愉悦的气氛中进行,又能在遇到困难时坚持不懈。良好的阅读习惯一旦养成,便可成为个人的宝贵财富,终身受用不尽。
1、培养边读边想边动手,认真读书的习惯。
2、注重培养学生的“问题意识”
“问题意识”是学生进行学习,特别是发现学习、探究学习的重要心理因素。他会激发
学生强烈的学习愿望,从而注意力高度集中,积极主动地投入到学习中。没有强烈的“问题意识”,就不可能激发学生认识的冲动性的思维的活跃性。因此,教师要努力培养学生善于发现问题、提出问题、思考问题的能力。
⑴要鼓励学生敢于发问
⑵要引导学生善于发问
“善问”是会学的一种具体表现。每一位教师应该鼓励学生善于发问,引导学生从不同角度、不同层次提出高质量、高层次的问题。如:
①从文章线索发问;②从题目发问;③从人物性格发问;④从写作角度发问;⑤从比较入手发问;乌申斯基说"比较是一切理解和思维的基础。"在阅读教学中,通过比较,能使学生思维清晰有条理,提高归纳能力,得到新的认识,得出新的观点。除此,我们还可从关键句子发问、从悬念发问、从新旧知识的联系、等等。
3、培养课外勤于阅读的习惯。
4、培养正确、有效的预习、复习的习惯。
总之,阅读能力是人们生活中必须具备的一种重要能力。即使在信息传播方式迅速发展的现代和将来,阅读仍然有其不可替代的作用。古人说“书犹药也,善读之可以医愚”。培养学生独立阅读的能力是一项长期而又艰难的工作,我会在今后的教学实践中不断探索,寻找更多、更好的教学方法,为实现这个目标而不断努力。