周末下午,和煦的阳光洒在身上,令人暖意融融。金鹗山迎来了我们548班全体师生,我与同学们沿着蜿蜒的小径悠闲前行。金鹗山绿树成荫,竹影婆娑,越往上走,越发荫凉,阳光也被切割成斑驳的树影,跳跃在每个人的肩头。这里远离城市的喧嚣,偶尔飘来阵阵钟声……眺望远方,千亩湖依稀可见,我忍不住大口大口呼吸着这格外新鲜的空气,耳边拂过缕缕清风,感受到来自大自然的那份纯净与清新。
金鹗山虽然不高,占地也不广,但也拥有许多独特的东西。单从昆虫鸟类来说,这儿就有许多物种。沿路很多大树的树干都有啄木鸟留下的一圈圈痕迹,时不时还会蹦出几只瓢虫、蜣螂。小径两旁满是树木、蕨类植物,构成了一道天然防护栏。山的缓坡处有一处建筑——玉佛寺,走近大门,只见飞檐走阁、院落重重、木鱼声声、梵音唧唧,令人油然而生宁静之心。
登上文昌阁,极目远眺,巴陵胜状尽收眼底。不远处湖水荡漾,此时阳光正盛,湖面宛若洒下点点金光,果真是“波光潋滟晴方好”啊!高楼大厦在美景的映衬下也显得格外美丽。我不禁想起了今天我们思学组所学的《蓝蓝的威尼斯》这篇课外阅读文章。在马信德眼中,威尼斯是神圣的,也是美轮美奂的天堂。“威尼斯是一片蔚蓝的世界:天,是蓝的;地,也是蓝的。水天连接的远处,耸立着几处高楼和尖顶教堂,仿佛在蓝色的盆景里点缀着一簇簇的村落……”多么深邃的美景!虽然岳阳算不上是水城,但它和威尼斯一样都是美丽而富有魅力的城市,都是人文和谐的宜居城市。而金鹗山则是巴陵城里一颗璀璨的明珠,也是我们的“天然氧吧”。 置身于金鹗山中,我浮躁的心灵逐渐变得宁静,把一切烦恼统统忘却,唯余郁郁青青的盎然绿意!
相比广州、上海这样的经济化大城市,还有北京、西安这样的历史文化名城,我则更喜欢岳阳这样的小城。因为,在这里,天还是蔚蓝的,水还是清澈的……“淡妆浓抹总相宜”的巴陵城正向更美好富强的城市前进,赋有“先忧后乐、团结求索”崇高精神的我们也必将傲立潮头!
夜色降临,我们恋恋不舍的离开金鹗山。蓦然回首,金鹗山与夜色融为一体,自然亦与人文融为一体,成为一种精神!