今天是3月12日,我终于要去江洋畈生态公园,参加种花活动。
江洋畈生态公园真是一本生动的春天的教科书。公园里的一草一木都有不一般的来历。那里的泥土都是西湖里挖出来的淤泥,一些植物的种子以前在西湖的水里见不到阳光,来到江洋畈就开始了它们重见天日的“旅程”,南川柳是这个公园特有的物种,它的枝叶生长于其他柳树大有不同,杨柳的枝叶是向下垂的,而南川柳的枝条是向上长的,直插云霄。
江洋畈的树非常粗壮,高大,像哨兵们排着整齐的队伍正在站岗,哪儿的花粉嘟嘟的,一阵风迎面吹来,那些小花翩翩起舞。哪儿的草地一望无际,像是给大地铺上了一层绿油油的地毯,看着这些,我不禁吟诵道:“乱花渐如迷人眼,浅草才能没马蹄。”
这次植树节,我们要种的事一种来自欧洲的草本植物——-蓝蓟。据领带王老师介绍,蓝蓟是一种两年生的植物,大约能长到30-90厘米高,它的全身披着尖尖的刺。看完园丁叔叔的示范,我迫不及待地动起手来,我先用铲子刨一个足球大的坑,大约20厘米深,再从花盆中把蓝蓟的苗拿出来,放入挖好的土坑中,然后把刚才挖出来的图盖在小苗的根上,把坑填满。一会儿,一株蓝蓟就种好了。路人都来问我,你们种的事什么菜?我摆摆手说:“这不是菜,这是蓝蓟。”
我一连种了六盆花,种得我满头大汗,我抬头看看周围,旁边的小朋友有的连一个坑也没有挖好,有的只种了一株。旁边的大人们都在夸我,“你看这个小男孩动作蛮娴熟,一下子种了那么多。”带队老师说,这花现在种下去,5月份就会长出蓝色的花,到时候我一定要去看。