“咬定青山不放松,立根还在破岩中,千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”这首<<竹石>>是清代书画家郑板桥写的,我去过四川,亲眼见了竹子,正如板桥先生所写。
今年寒假期间,我回了四川老家,妈妈带我去祖爷爷家玩,我看到了成片的竹子,就如海一般,所以我称它为竹海。在竹林里玩耍,我看到了许多的小竹笋,也看到了很多的由一节一节连起来的大竹子。大竹子的茎不仅非常笔直而且非常粗壮。竹子的茎里面是空的,你轻轻敲一下竹子的茎还可以感觉到里面有一点回音。就算竹子在寒冷的季节,它也是坚韧苍翠的。如果遇到阴雨天,竹子将会贪婪的吮吸雨露,变得更加苍翠。雨后竹子的叶子象许多的翡翠挂在枝头,把竹子装扮得更加生机更加盎然了。
竹子是一种有风度的植物,把它比喻成君子是最恰当不过的了。”风过不折,雨过不浊”是对竹子的真实写照。虽然它没有杜鹃花牡丹花那么美丽鲜艳,但是杜鹃花牡丹花会很快的凋谢和枯萎,可是竹子不会,它一年四季常青,任凭风吹雨照样坚韧挺拔,如果你是一个会欣赏的人,你一定会把竹子喜欢的如痴如醉。
早晨,竹海里云雾缭绕,宛若仙境。是竹海把故乡的山林点缀的格外清秀美丽,我爱四川美丽的竹海。