我们来到了天目山,只见那里群山环抱、空气清新。我们先进入了“高级旅店”,放了行礼。听店老板介绍,在山的中间有一条小溪可以钓龙虾。我听了迫不及待地嚷着要去钓龙虾。
于是,我们便步行来到了一百米外的一个斜坡下。首先映入眼帘的是一个不起眼的小池溏,池塘四周都是山,这个池塘就像是山间的一个低洼。池塘中央全是水草遮掩,池的四周用铁皮把池围了一圈。我想:在这么小的小池塘能钓到龙虾吗?心里有点打退堂鼓,真不应该听店老板那忽悠人的话,应该到别的地方去好好玩。
正在我胡思乱想的时候,一个当地的村民开口了,说:“你们是哪里来的客人?是来这儿钓龙虾的吧?我们这里的小龙虾十分美味,比你们城里的龙虾鲜多了……”还没等我们开口,那个好客的村民已从旁边拿来了几根竹竿给我们。
瞅着这不起眼的工具,我想这个也能钓龙虾?钓龙虾不是拿钩子钓的吗?哪有拿竹竿的,这不是把我们变成姜太公了吗?这时,那个热情的村民正在口若悬河地教起我们怎么钓龙虾了。
我们一人手里拿了一根指头粗的竹竿来到了小池边,竿子的一端有一根细细的鱼线,线上有一个螺丝帽和一块冰冻肉。我小心翼翼地按照村民教我的方法把肉放入水中,再把竿子架在铁皮上,等待龙虾上钩。
我不时把竹竿从水里拿起来看看,是否有龙虾上来了,可都一无所获。一旁的爸爸却已经钓了两只龙虾。我有点想放弃了,爸爸看见了,便语重心长地对我说:“不要把竿子一直拿出来,过十分钟再拿,要像钓鱼一样耐心地等待,不要急躁。”
我点了点头,又继续认真地钓起了龙虾。我照爸爸的方法做,真的钓到了一只龙虾。只见那只龙虾张牙舞爪,好像有点不服气的样子。我迅速把它放在草坪上,准备用大钳子去捉它,它突然用它那两只火红的大钳子夹住了火钳,好像在说:“我是龙王爷的大将,你是打不过我的!”我见了急忙拿起了火钳,用力一甩,龙虾便摔到了地上,我迅速把它夹进了桶里。它顿时泄了气,好像一个打了败仗的将军,把它的大钳子和头都低了下去。而我心里升腾起难以形容的愉跃……
后来,我们又钓了好多的龙虾。我在宾馆中吃着自己钓的美味龙虾,非常开心。这次耐心的等待,让我收获了喜悦的心情和丰盛的“战利品”!