“知足常乐”是人们的常用语,也成了许多人提醒自己不要贪心的至理名言,然而知足者必定常乐吗?我认为不然。
如果知足常乐,那么现在的我或许还是一个沉默的女孩、或许还是一个胆怯的女孩、或许还是一个看到别人的生命绽开花朵时默默的祝福者……然而骨子里的那份倔强使我不再甘心做一个沉默者。我开始开动那“生锈”的大脑,开始在老师的帮助下回答问题、在同学的帮助下表现自己。如今的我早已成了一个开朗、自信的阳光女孩。每当同学们投来羡慕的目光、送来真诚的祝福和热烈的掌声时,我都知道正是因为心中的那份“不知足”的力量才让我改变、也让我开心。
不知足者常乐。
如果知足者常乐,愚公不会使“翼之南、汉之阴,无陇断焉。”如果知足常乐,不会有名相苏秦;如果知足常乐,不会有海伦凯勒的伟大成就;如果知足常乐,就不会有科学家爱迪生、不会有坚强的张海迪、不会有著名的画家达芬奇……如果知足者常乐,中国或许永远都不会进步,世界或许永远不会发展。
不知足中的常乐是梦想带来的快乐、是拼搏带来的快乐、是勇敢带来的快乐、是竞争带来的快乐、是汗水带来的快乐、是信念带来的快乐。
“知足常乐”固然好,但在学习的路上,面对学习上的种种困难,面对一座座学习上的“王屋”、“太行”,我们不能“知足常乐”,我们要学会拼搏、学会“不知足者常乐”。
如果知足常乐,沙砾不会变成珍珠;如果知足常乐,凤凰不会那么美丽;如果知足常乐,雏鹰不会翱翔天空;如果知足常乐,狮子不会再奔跑。
世界上,总有比你不幸的人们,倘若每个人都只“知足常乐”,这个世界将没有生机、没有进步。