“多注意身体啊!”
“好,我会的!”
“那。去忙你的吧,要努力点!”
“嗯,那妈,没事的话,我挂了!”
“嗯,挂了。”
随着电话放下的那一刻,我和母亲的对话结束了,但我的心,似乎还牵挂着那头,久久不能释怀。眼角泛起了泪光,耳畔依然是母亲的喃喃叮嘱......
这次月考,成绩很差,出乎意料但也心里有数。电话里头我没有告诉成绩,不该说也说不出!不想留在班里便独自走出教室,想自己安静会儿。
走到操场角落,却还是事事不顺。秋风簌簌,似乎在嘲笑;小鸟叽喳,就像在讽刺。心,跌到了谷底。独坐于跑道角落,拔起草发泄,望云卷云舒,不知觉,断草积成了小堆。
思绪,忽的飘到小时候,那年秋天,父亲抱着我坐在后院的榕树下,说:“孩子,快上学了,快了!”“爸爸,为什么要上学?”稚嫩的我不解。“你要上学,要好好学!爸爸脸上才有光。但爸爸陪不了你!”“为什么啊?!”爸爸摸摸我的头:“有些路,只能一个人走。”望着他那深邃的目光,小小的我似懂非懂的点了点头。
那年夏天,父亲带着我去买东西,到收银台前付款时,售货员随口与父亲寒暄:“您的孩子?挺可爱的,读几年级了?”“呵呵,四年级了!”父亲笑笑望着我摸摸我的头。“成绩不错吧应该?”“还可以吧!90多分!”父亲笑得更开心了。
落叶在我眼前呆滞的眼前扫落,思绪被带回来。我站起身,唯一的想法就是回到班里,坦然接受一切。回班的路是孤独的,只有我,只有我一个人走。
刚走到教室门口,班主任就把我叫住,伸手递给我手机:“你妈打来的,接一下。”我接过愣了一会才听:“妈。”“唉!孩子,听说你考试了?!”“嗯,我考得不理想。”“成绩,刚才我也问了,没考好还是得加把劲。也别太受挫,妈不怪你!毕竟,这条路,要你自己走,还很长呢!”此时我忍住了眼泪,可,可母亲的话一字一句就那么令我心痛,眼泪,我不许它流下,虽说那并不代表懦弱!我对妈妈说:“妈,我会努力的,我一定走好这路!”随着电话放下的那一刻,我和母亲的对话也结束了吗,但我的心,似乎还牵着那头,久久不能释怀。眼角泛起了泪光,耳畔仍是母亲的喃喃叮嘱。
有些路啊,只能一个人走。