江南的乌镇,便是这其中的代表。
子规声中雨如烟。有着贯通全镇的河的小镇,必定风光旖旎,也必有那些若隐若现的杜鹃的“歌声”。这儿的杜鹃,也必不同于其他地方的杜鹃。这种鸟儿,在乌镇,啼唱出了最美的歌曲。如烟薄雨,时常笼罩在小镇的上方,如果再配上那美丽而又婉转的鸟鸣,眼前仿佛出现了一幅这样的水墨画:一位身披白纱的女子,正用纤细的手指弹着那古色古香的\'筝,令人遐想万千。
水村山郭酒旗风。这是一个水村,远处也有巍巍青山,近处也有酒旗招展,亭台楼阁间传来阵阵酒香……流淌的河水,饮酒的汉子,恍惚间,回到了唐宋——那个诗词盛行的年代。饮酒作诗的文人,浣衣洗菜的女子,嬉戏玩闹的孩童,都笑着,或深沉,或灿烂,或天真,眉宇间透着灵气。
五千年的文人,几乎都赞美过这婉约的风景,也都歌颂过这些美丽的人们。他们用这种神奇的载体,或委婉,或直接,记录下了江南水乡最美的一瞬。