全国重点文物保护单位“江南第一家”又称郑氏义门,位于浙江省浦江县郑宅镇,是饮誉中外的承夏古代家族文化的重要遗址。居住于此的郑氏家族,以孝义治家名冠天下。
自南宋建炎年间始,历宋、元、明三朝,十五世同居共食达三百六十余年,鼎盛时有三千多人同吃一锅饭。其孝义家风多次受到朝廷旌表,洪武八十年(1385年),明太祖朱元璋亲赐“江南第一家”。郑宅至今尚存有江南第一家郑氏宗祠等一批重要文物群落,有遗址二十余处,郑氏家祠为当年族人同居的活动中心,始建于元初,占地约六千六百平方米,结构宏敞,风格古朴,令人惊奇的是祠内鸟雀不居,蜘蛛不留,蚊蝇无迹,夏日清凉无比。宗祠正厅高悬着许多历代名人题匾和联语,具有很高的艺术价值和文物价值。
前厅及拜厅天井内有宋濂手植的古柏,枝干虬劲,上薄云天,似在向游人默默诉说六百多年的历史沧桑。宗祠周边又有孝感泉,九世同居碑亭、东明书院、老佛社、建文井等古迹,内容丰富,蔚成群观。 江南第一家景区还有不少风景名胜,蜿蜒曲折的白麟溪穿镇而过,上有“十桥九闸”。玄麓山上有饮鹤川、蕊珠岩、飞雨洞等玄麓八景及元代摩崖石刻。江南第一家以其融古代建筑,风景名胜,民俗传统、儒家文化为一体的独特品位,吸引着无数的中外游客。