在一颗茂密的大树上,住着几只可爱的小鸟,大树的后边还住着一只淘气的小猫。从鸟宝宝出生以后,小猫就一直对它们垂涎三尺,但是鸟爸爸和鸟妈妈都时时刻刻守护着鸟宝宝。
一天,麻雀一家,请小鸟一家吃大餐。鸟爸爸和鸟妈妈早早的出去了,它们把小鸟关在家里,再三的叮嘱它们要注意安全。鸟爸爸鸟妈妈走了以后,小鸟们呆在窝里,有的睡觉,有的玩游戏,还有的聊天。危险的时刻到了,小猫见鸟爸爸鸟妈妈不在家,心想:我的机会来了,今天你们就是我的口中餐,囊中物。小猫馋的口水直流,它以迅雷不及眼耳之势跳上了树,屏住呼吸,目不转请地盯着小鸟,一步一步地向鸟窝靠近,小鸟们发现了吓得直发抖,叽叽喳喳地叫着。这时,在树下散步的小明听到了,他从家里拿来一片鱼,扔给了小猫,小猫看见了这才放弃了吃小鸟。
鸟爸爸鸟妈妈回来了,小鸟们把事情的经过告诉了爸爸妈妈。鸟爸爸鸟妈妈一起来到小明家,跳了一支舞表示感谢。从此以后,小鸟们每天早上都来到小明窗前叫他起床。