新郑博物馆300字作文
“北通涿郡之渔商,南运江都之转输,其为利也博哉!”——【唐】皮日休
每次看到这句话,总能深深体味到古运河当年“舟行如梭,不分昼夜”,“船舶往来,商旅辐辏,墨客如卿”的繁华景象。
千年古运河,悠悠江南情!古运河,对于它沿岸的每个城市都有着深刻悠远的影响,从而形成了一部水上的文明史。
今天是我们假日小队活动的日子,我们一起参观了中国京杭大运河博物馆。
走进博物馆的大门,进入序厅,一艘古朴沧桑的漕运船摆在正中,脚下是玻璃钢铺设的仿真水面,给人一种在运河徜徉而行感觉。迎面一艘帆船在缓缓驶来,两侧是古老的桥墩模型,天花板设计成灿烂星空,置身其中,如泛舟河上。我们被大厅里一艘帆船上的《前言》吸引住了,我们随着《前言》走进京杭大运河——这条历史的长河之中。首先我们来到的是“第一展厅”。“第一展厅”内,最吸引我们的是京杭大运河的微缩景观,并将大运河分为了九段,分别是邗沟、山阳渎、通济渠、永济渠、济州渠、广济渠、会通河、通惠河以及江南运河。京杭大运河为什么会分成那么多段呢?带着问题我们来到了“第二展厅”,进入“第二展厅”,我们便知道到了早期开凿大运河的主要目的是出于军事与经济的发展以及漕运、灌溉和疏浚。而运河分为那么多段是因为春秋战国时期,列国出于经济或军事目的,挖凿了一些地方性运河。后来,元帝国建都北京,对运河进行了调整,形成了纵贯南北的运河,也就是闻名遐迩的京杭大运河。参观完了第二展厅,我们便走到了“第三展厅”,在“第三展厅”里,我们看到了许多运河美景的图片,并且知道了要爱护运河,保护运河。离开了“第三展厅”,最后我们进入了“第四展厅”。在“第四展厅”里各种资料告诉我们,运河不仅仅促进了城市的经济发展,还带动了文化的繁荣,为城市发展作出巨大的贡献。
走出运河博物馆,来到运河边,我不禁觉得长长的京杭大运河虽然不像黄河那样声势浩大、汹涌澎湃,也不像漓江那样清澈见底、水平如镜,但是她却蕴含着深厚的文化底蕴,见证了中华民族那悠长而沧桑的的历史。
坐着水上巴士,我看见太阳那刺眼的光芒照耀着运河,河面上波光粼粼。一条货船驶过,激起层层波浪。波浪轻轻拍打着两岸,仿佛在向人们倾诉运河那遥远的故事……