记得刚入北大时我什么都很差,普通话不好,英语更是一塌糊涂。尽管我经过3年的努力考到了北大——我落榜了两次,最后一次很意外地考进了北大。实际上我的英语水平很差,在农村既不会听也不会说,只会背语法和单词。分班时,50个同学分成3个班,因为我的英语考试分数不错,就被分到了A班,一个月后,我就被调到了C班,C班叫做“语音语调及听力障碍班”。
我也记得自己进北大前连《红楼梦》都没读过,所以看到同学们一本接着一本地读书,我拼命地追赶。结果我在大学差不多读了800多本书,用了5年时间,依然没有赶上我那些同学。大学毕业时,我的成绩依然排在全班最后几名,但当时我已经有了一个良好的心态。我知道我在聪明上比不过同学,但我有一种毅力,就是持续不断地努力。
毕业典礼上,我说:“大家都获得了优异的成绩,我是我们班的落后同学。我想让同学们放心,我决不放弃。你们5年干成的事我干10年,你们20年干成的事我干40年。如果实在不行,我会保持心情愉快、身体健康,到80岁以后把你们送走了我再走。”
有个故事说,能到达金字塔顶端的只有两种动物,一是雄鹰,它靠自己的天赋和翅膀飞了上去。北大有很多雄鹰式的人物,很多同学不需要太努力就能到达高峰。大家也都知道,另外一种动物也到了金字塔的顶端,那就是蜗牛。蜗牛肯定只能是爬上去,从地上爬到上面可能要一个月、两个月,甚至要一年或两年。我相信蜗牛绝对不会一帆风顺地爬上去,一定会掉下来,再爬,掉下来,再爬。蜗牛只要爬到金字塔的顶端,它眼中所看到的世界、它收获的成就,跟雄鹰是一模一样的。
到今天为止,我一直认为自己是一只蜗牛。我一直在爬,也许还没有爬到金字塔的顶端。只要你在爬,就足以给自己留下令生命感动的日子。
人的一生是奋斗的一生,但是有的人一生过得很伟大,有的人一生过得很琐碎。如果我们有一个伟大的思想,有一颗善良的心,我们一定能把很多琐碎的日子堆砌起来,变成一个伟大的生命。如果你每天庸庸碌碌,没有理想,从此停止进步,那你一辈子的日子堆积起来将永远是一堆琐碎。所以,我希望所有的人能把自己每天平凡的日子堆砌成伟大的人生。