早已听说方山的鼎鼎大名,正巧今年的秋游的目的地就是那远近闻名的方山,我高兴手舞足蹈。
终于到了星期五,我们登上大巴车向方山方向开去。一路上好风景怎么能错过呢!我抬起头望着湛蓝的天空,平视着一望无际的大海,正巧一阵风吹来,在大海上留下点点波纹,波纹向着远方荡漾开去……使它们陶醉在这如梦幻般的世界。
不知不觉已经到了方山,那儿绿树成荫,使人神清气爽。我们排好队,跟着老师来到了“方岩书院”,方岩书院是明朝的谢锋建造的。刚走进“方岩书院”,就看到方岩三学士的蜡像,先是明朝建康兵部尚书——赵大佑。只见赵大佑手里拿着一本奏折献给皇帝。然后是南宋名臣——王居安,他一副忧国忧民的表情,好像国家了有天大的灾难。最后就是明朝国男监祭酒——谢铎,他大模大样地坐在椅子上,旁边的书童投出了敬畏的眼神。
游览了“方岩书院”,接下来就是去王右军洗墨池。刚到洗墨池就看见王右军的铜像,只见他手持毛笔,微微一笑,仰望苍穹,十分得意。我们一个一个跑进峭斗洞看墨池,可没想到水竟是清的,真是大伤我心呀!
王右军洗墨池使我太疼心,现在要去文笔峰。我刚看到文笔峰就呆住了:它如一杆毛笔,头朝下,和毛笔没什么两样,都以假乱真了。据说文笔峰与王羲之有段事故:王羲之因慕名前来方山,不巧下了一场大雨,无奈只能躲进峭斗洞,写下《游西郡记》,写完后把毛笔随手一扔,这毛笔就成了如今的象鼻岩——文笔峰。有了美丽的传说,文笔峰就添加了许多神秘的色彩。
我们又去了象鼻岩,那象鼻岩和大象简直一模一样,在它身旁有许多树木。我心想:可能是以前有只迷路的大象在方山走来走去,怎么也走不出去,看见这儿空气新鲜,树叶茂密,便在此住下的吧。后来,我才知道这是大自然的杰作,大自然可真是一位能工巧匠,都可以与鲁班媲美了呀!
去了方山,我才知道什么叫人间仙境!