令我印象最深的是,嘎子刚走到门口,突然看见有两个鬼子,东张西望的向这边走来。嘎子心想:不好,区队长他们还在屋里呢,要是双方照了面,一交火,把村里的鬼子都招来就不好办了。嘎子眼珠子一转,走上去说:“你们想干什么?”一个鬼子晃了晃手中的长枪,龇牙咧嘴地嚷了几句,让嘎子让开,说他们要进屋里去。嘎子故意放大声说:“你们想要什么?我给你们拿去还不成吗?我家里有病人!”一个鬼子把嘎子推在一边,气势汹汹的闯进去。嘎子见拦不住,就往里面喊:“爸爸,外面有两个太君,非要上咱们家来!”两个鬼子闯进去之后,挑开帘子,突然有三把刀从那刺了出来。原来,区队长他们刚刚听见啦嘎子在外面的喊叫,已经做好了准备。就这样,他们吧两个鬼子了。
张嘎能在危急时想办法,不怕敌人对自己的伤害,能勇敢的对付敌人,真令我敬佩!