小学生学习方式的改变作文
有别于农业社会“个别化学习”的低效率,有别于工业社会的大一统“集体学习”模式,信息时代的“个性化学习”,尊重人的个性需求,真正实现人类梦寐以求的“以学习者为中心”、因材施教的教育原则。信息时代,知识可以大量储藏在脑外,节省了人类脑力,一个创意时代、知识经济时代悄然降临。对于教育来说,教学方式和学习方式的巨大变革就在当下。
201X年,国务委员刘延东在“全国教育信息化电视电话会议”上,明确提出“泛在化学习”模式对构建学习型社会具有重要作用。那么,支持泛在化学习的资源是什么?我们认为,当前最好的资源就是微课和微课程。
首先,要把微课与微课程区别开。2006年,萨尔曼·可汗在为侄女、侄儿辅导数学的过程中,制作了大量的教学视频。到201X年,可汗学院共开发了近3000多段微视频,通过课程结构化运作,形成覆盖基础教育学科的微课程。目前全世界有6000万学生参与微课程学习。 “微课”围绕一个教学重难点或教学环节组织素材,设计一节10分钟以内的微型,用视频形式录制教学过程,配合检测题组成一个微型课例,分为讲授、解题、答疑、实验和活动等类型。“微课程”是指按照《课程标准》要求,在分析学生需求和教材重难点基础上,把一个个微课进行结构化、体系化而生成的微型课程。微课与微课程的关系类似于一粒珍珠和一串珍珠项链的关系,其中贯穿一粒粒“珍珠”的红线就是“学生需求、课程标准和教材重难点”。 笔者认为,微课就是一个5分钟左右的课例而已,是教学资源或学习资源,需要教学理论和学习理论支持,一个个单独的微课价值有限。而微课程是把一个个微课(课例)通过一定方式结构化,形成体系化的微型课程,针对课程的重难点,需要对教材进行系统化思考。微课程是课程资源,需要课程理论支持。微课程能够支撑翻转课堂,价值很高。
其次,要思考微课程与翻转课堂的关系。所谓翻转课堂,是指有别于当前教学模式即白天上课学新知识,晚上回家通过作业内化知识,而是晚上在家看微视频学习新知识,白天上课通过讨论、作业、实验等内化知识。
简而言之,微课程与翻卷课堂二者的关系如同食材与烹饪方法,即内容和形式的关系。为什么能翻转课堂呢?原因有三:一是云端和移动端配合起来,构成一个完整的移动信息化环
境;二是个性教育的需求;三是“三通两平台”的建设奠定了教学方式与学习方式变革的物质基础。翻转课堂带来学习方式的哪些变化呢?我国传统“授受式”课堂有五大弊病:少、慢、差、费、塞(信息闭塞)。实施翻转课堂之后,学生的被动学习就会变成主动学习,“他主”学习就会变成自主学习,授受学习就会变成探究学习,单独学习就会变成合作学习、协作学习,课堂学习就会变成泛在学习,从而使学生的学习效率大为改变,学习劲头大为改观,学习品质大为改进。
笔者认为微课程的制作工具并不重要,制作过程并不神秘,最核心的是课程创意和课程结构。微课程或许将成为触动未来教育变革的导火索。