三年级雷锋作文
雷锋,这是一个众所皆知的名字,他的伟大事迹,曾感动了一代又一代人,而他的精神,更是值得人们去传颂。
所谓“雷锋精神”,是以雷锋命名的,在实践中不断丰富和发展着的革命精神。他助人为乐、无私奉献,从来都是全心全意地为人民服务着。曾有人问:“为什么雷锋的心中,会有如此毅力来这样为人民服务?”这,都是缘于他小时候苦难的童年生活,他经历了太多的磨难、挫折和心灵的痛苦,这些将他的意志磨炼得如钢铁般坚硬,毫不会受一点打击而退缩。他不希望新中国成立后人民仍忍受着生活的痛苦,他愿尽一丝棉薄之力,即使是看起来微不足道的事,他也愿意去实施帮助:“将有限的生命投入到无限的为人民服务中去”。
回过头来,再看看我们的现状。的确,我们与雷锋的生活有着天壤之别,我们没有冷与饥饿,没有战争的残酷。我们当然幸福,但这并不代表我们应该永远免费享受幸福,而不去为别人着想。在公交车上,有多少人看见老人来了,能主动让座?而又有多少人能在别人遭到困难时伸出援助之手?很少很少,因为现在的美满生活已渐渐冲淡了原先助人为乐的意识,导致“人人为我”这种思想无所顾忌地传播。要改善这种情况,我们就只能从小事做起:让座、礼让、捐助等等,别以为它不起眼,但常做起来并不简单。
同学们,行动起来吧。伸出你的援助之手,帮助任何需要我们帮助的人,学习雷锋,永远与爱同行下去!