高中作文里的事例
1、道理论据:
一个人追求的目标越高,他的才力就发展得越快,对社会越有益。—高尔基
古之成大事者,不惟有超世之才,亦有坚忍不拔之志。——苏轼
有志不在年高,无志空话百岁。——石玉昆
2、事实论据:
周处立志好学 鲁迅异医从文
许多科学家、发明家,都是从小立志(爱迪生、爱因斯坦、高斯)美国科学家爱迪生,29岁发明留声机,33岁发明白炽电灯泡。德国物理学家爱因基坦,26岁提出狭义相对论,37岁提出广义相对论。德国数学家高斯,17岁就提出最小二乘法,24岁出版《算术研究》,开创近代数论,32岁提出行星轨道的计算方法。
高中作文里的事例【三】
1、道理论据:
高洁的人喜欢施惠,而耻于受惠。——亚里斯多德
助人应及时,帮人应诚心。——谚语
谁若想在困厄时得到援助,就应在平日待人以宽。——萨迪
2、事实论据:
韩信与施恩不图报。
雷锋的优秀品质。雷锋生活上艰苦朴素,却常用省下来的钱去帮助别人。战友中谁家里有困难,他就偷偷地把自己的钱寄去;战友的衣服脏了、破了,他就悄悄地帮助洗净、补好。业余时间,他到学校当校外辅导员;逢年过节,他到火车站扶老携幼,到候车室打扫卫生;出差外出,好事做一路。一次,有位妇女为丢失火车票犯愁,他掏出自己的津贴买来票,还送她上车。有人说他是“傻子”。他却说:“我是甘心做这样的‘傻子’的,革命是需要这样的‘傻子’的,建设也需要这样的‘傻子’的。”老人种苹果。有位老大爷种了许多苹果树。有家问他:“你这种这么多苹果树干什么呀?要等好久好久,这些树才能结出苹果来呢,恐怕你吃不着它们了。”老大爷说:“虽然我吃不着,可是别人吃得着呀,那时
候他们会感谢我的。
高中作文里的事例【四】
1、道理论据:
人生最美好的,就是你停止生命时,也还能以你所创造的一切为人民服务。——奥斯特洛夫斯基
人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的。我要把有限的生命。投入到无限的为人民服务之中去。——雷锋
高中作文里的事例【五】
1、道理论据:
羊有跪乳之恩,鸦有肥哺之义。——谚语
长江能容百代客,寸草难报三春晖。——楹联
对父母养育之恩的报答,也是对人类劳动的尊重。——俗语
2、事实论据:
孝道要看尽心。孔子的大弟子子路是个有孝心的人。有一天他想到已去世的父母,感慨地说:“我真伤心,因太贫困了父母在世时,没有好的东丁供养他们;父母去世时,丧礼办得也简单。”孔子劝解地说:“你不要有这样的想法,你用大豆做食品,将白水当饮料,侍奉父母又亲,虽说是清苦些,但能尽量让他们高兴快乐,就算尽到你的孝道了。”
母亲永远只有一个。恩格斯的父亲去世时,留下一笔巨额遗产。按照法律,长子恩格斯应该得到一笔遗产,但恩格斯的弟弟却蛮横地要恩格斯入弃继承权。这时,恩格斯的母亲正患重病,为了不使母亲因兄弟间的财产纠纷加剧病情,他毅然放弃了继承权。一年之后,母亲的身体逐渐康复,恩格斯才将真相告诉母亲。“世上的任何东西都不能使我让您在晚年时因家庭纠纷而悲伤。我还会有成百上千个企业,但我永远只有一个母亲。”
高中作文里的事例【六】
高中作文里的事例【七】
1、道理论据:
志当存高远——诸葛亮
一个有了远大的理想,就是在最艰苦困难的时候,也会感到幸福。—徐特立
一个没有理想,生活就会没有重心,就缺少朝气。为自己建立一个正确的目标,朝向这个目标去努力追求,生活自然就会充实而有意义。——罗兰
高中作文里的事例【八】
1、道理论据:
斯泰
人生的本质就是于运动,安谥宁静就是亡。——帕斯卡
理想的人是品德、健康、才能三位一体的人。——木村久一
2、事实论据:
朱德同志喜受爬山。
巴甫洛夫非常注意锻炼身体,他经常参加骑自行车、划船、做操、游泳、滑雪运动。60岁时他练吊球和鞍马。70岁后,他练快步走,到80岁后,他练负重散步,长年的锻炼使的身体强壮,冬天从不觉得冷。