“委屈”这种东西谁还没受过几次?而对于这种事,我们能也只能忍着受着?难道比自己小的孩子就没有犯错的时候吗?
在小学时,最值得炫耀的就是自己有条蚕。当你拿出你的蚕时,后面一堆比自己低年级的小臭孩儿就会跟一群。记得那时,我刚上三年级。一天中午,我把用三个棒棒糖换来的蚕,趁午休时准备带回宿舍。当我心里正想着:我的蚕长大之后,第二年又产出许多蚕卵,之后,孵化出许多条蚕。这样,我就可以用这些蚕从每个人手里换一些好吃的。逐渐,我就会成为好吃的最多的人。
“大哥哥,你能不能给我两条蚕?”当我正在做着白日梦时,一个声音叫醒了我。
“我就三条,给了你,那我呢?”我想都没想回了一句。
“你不是还有一条了吗?”
“一条我养啥?况且这本来就是我的,我凭什么给你?”
那个小男孩儿立马就哭了起来,我也没理他。下一秒,美术老师来了,他问那个小男孩儿:“谁把你弄哭了?
他指了指我。
正当我要解释的时候,美术老师上来就是一巴掌,说道:“一个小孩子,你和他争什么?全部给他,快点儿!”
我也只好给了他。
我哭着跑回宿舍,趴在床上哭了起来,美术老师也没管我。
我心想:“这本来就是我的,我凭什么给一个我都不认识的小孩儿,他是小孩子,难道我就不是吗?”
还有一次,是在初一年级,国庆假的那天下午。正在写作业的我去了个厕所,回来时我写了三天的英语作业,就这么被妹妹撕了,撕成了那种连粘都粘不起来的碎纸屑。
那时刚上初中,写得慢。每天英语作业,我都要花将近两个小时的时间来完成。我生气得打了妹妹一下,她“哇”的一声,便哭了。哭声引来了爸爸,爸爸从我这里得知事情真相后,便又是打我又是骂我。他说:“撕了就撕了,重写就行了,你打他干嘛?一个小孩儿不懂事,你跟他计较什么!”
说完便走了,留下我一个,我当时又愤怒又委屈又想哭,难道我的作业就该被她撕吗?心中简直有一万个理由去反驳。
回忆起自己受过的委屈,每次都是哑巴吃黄连——有苦说不出,就忍不住地哭泣起来。