春天到了,明媚的春光唤醒了沉睡的大地,一只只小生灵也打着呵欠,循着春姑娘的脚步探出头来赏景了。
我一路逍遥,一路赏景。一天的光阴马上就要过去了,黄昏时分,我投宿于新市一家姓徐的先生开的一处客栈。
第二天,我漫无目地的走在春姑娘的怀抱里,左手边是一排稀疏的篱笆,右手边则是一大片一大片的油菜地。我迷上了这里,身不由己的沿着乡间小路向前走。那朵朵金黄的油菜花,灿烂的冲着我笑,辛勤的蜜蜂也因油菜花芬芳的清香而赶来采蜜。路旁树头的花已经凋落,刚长出的树叶,还不能形成树荫。瞧!那是什么?在翩翩起舞呢!我倒像个孩子满怀好奇,不由得追了上去。啊!那是黄碟!我脚步加快,还没等抓到那只黄碟,便和一群气喘吁吁地孩子们撞个满怀。
“嘿,蝴蝶你别跑,看我不把你逮住!”“抓到你后一定把你放在家里好好养着。”孩子们不停的追着跑着。“张三,你慢点!”“李四,这是我先看到的,应该让我来抓!”孩子们的叫喊声不仅把我逗乐了,他们迎着春风跑着,笑着,几张红扑扑的小脸上露出了深深的酒窝,个个鼻尖上闪着汗珠,看孩子们还真是调皮,衣服都被汗水浸透了。只见他们挠挠脑袋,紧锁眉头,满脸疑惑的四处张望,小嘴撅着,嘴里还不时嘀咕着:“咦,跑哪儿去了?”“看!它在油菜田里!真是狡猾!”一个男孩大叫道。还是女孩细心:“大家先别轻举妄动,我们先蹲在田边,待它出来,看看是谁的耐心长!”“它飞了!”其余几个小孩儿立刻站了起来,环顾四周,只见黄碟飞向菜花深处,一会儿便没有了踪影。
看到这儿,我情不自禁地吟诵道:
篱落疏疏一径深,
树头花落未成阴。
儿童急走追黄碟,
飞入菜花无处寻。