迪斯尼动画片《美女与野兽》改编于法国古老神话,剧情叙述一位外表英俊的王子但性格暴躁,以自我为中心,从不懂得慈悲与宽容,后来被女巫施了魔法,变为野兽,他的城堡里的一切也被施了魔咒,唯有王子学会如何爱人,一切才能变回原貌,后来美女贝儿为救父亲而答应被野兽囚禁,在一群魔堡仆役穿针引线下,贝儿与野兽从针锋相对到相知相守,经历一番波折终于解开魔法的桎梏。
影片中惊险、生动有趣的场面,俏皮又个性化的人物对话,真实又鲜明独特的人物形象……都给观众留下了深刻的印象,下面谈谈我的感受。
影片的叙事主题超越了经典童话中以英俊的王子与美丽的公主邂逅相爱的传统爱情故事,而是美女拒绝高大俊俏的求婚者,爱上了外表凶恶的野兽。高大英俊的内心邪恶,被贝儿拒绝后却以强迫的方式想将贝儿占为己有,而外表凶恶的野兽其实内心善良,因为孤独、寂寞才让贝儿留在城堡中,不但丝毫没有伤害她,还奉她为上宾,让仆人伺候她。因为两人心中共有的善良化解了彼此的芥蒂,两颗心最终得以靠近,最后解除了巫婆的咒语,还王子和城堡的一切为原来的样子。这样的叙事主题不但带给了观众一种新的欣赏角度,而且有力的传达了一个很好的思想主题——美丽心灵拥有的巨大力量。
另外,《美女与野兽》并不是仅仅表达了爱情战胜魔咒的主题,我所理解的更多是体现了爱的力量,懂得如何爱人,不仅爱情的爱,还有亲情的爱,友情的爱……主人公贝儿不仅外表美丽,她还是一个热情、好学、善良、有爱心、懂得尊重别人的可爱女孩,她为了救父亲而答应被野兽囚禁在魔堡内,体现她的孝心和勇敢,正是她的这些美好的品质,令了王子懂得了如何爱人,解救了王子和城堡了的一切。外表凶狠丑陋的野兽想要变回英俊的王子,必须学会如何爱人,懂得慈悲与宽容,这就是一个王子重拾美好心灵的过程。这不就是告诉我们外表美并不是最重要的,心灵美更为可贵。城堡中的仆役虽然平时总是受暴躁的野兽责备,但他们仍然留在野兽的身边,一心一意帮助野兽和贝儿建立起感情,最终得以解开魔咒,这些都体现他们美好的品质。我们的孩子应该从小就学习如何爱人,学会以宽容和慈悲的心对待他人,避免形成傲慢、自私的性格,所以影片的主题思想是非常符合孩子的成长需要的。
优美的旋律、动听的歌声。这是很多迪斯尼动画片的特点,也是我最为欣赏的表现手法之一。片中很多对白的内容都是以歌唱的形式配上动听的音乐来表现的,人物用歌唱代替单纯的对话来表达当时的想法、感受。独唱、二重唱、大合唱等多种形式,传神的表达了人物的思想感情,从而使影片更具吸引力和感染力。
夸张、拟人、对比的表现手法。城堡中的仆役被施了魔咒后,变成了通人性的物品,茶杯、蜡烛、台灯、扫帚等物件都像活生生的人,它们有喜怒哀乐、会说话和走动,各管其职,各就其能。这样一些奇特的形象,不但符合儿童奇思妙想的特征,对于激发他们想象力也是很有帮助的。外表英俊但内心丑陋的柏加斯与外表凶恶但内心善良的野兽之间性格、遭遇、结局等方面的强烈对比,让真正的正义与邪恶充分的展现在观众面前,更好的表现了影片的主题思想。正是这些夸张、拟人、对比等表现手法的使用,既丰富了人物的形象,又使影片更具童话色彩,增强了影片的表现力和吸引力。