“钓鱼喽,钓鱼喽!”一道高高兴兴的声音从一到巷子里传了出来。路人正想看看怎么回事?哦,原来是一个头发蓬乱,满脸稚气的小孩拿着鱼竿,满脸欢喜地从家里跑出来,他高兴极了,仿佛拍一拍手,小鱼都会蹦起来;说一说话,小鸟就会回答似的。
他拿着鱼竿,看了看四周,发现池塘上有一块较小的苔石,他像是发现新大陆一样,蹦蹦跳跳的走到了那块石头上面。学着大人的样子,有模有样的把钩甩到了河里,目不转睛地盯着河面,嘴里还时不时地哼道:“我是钓鱼的小行家……”还憧憬着自己钓上几条肥美的大鱼,爸爸妈妈表扬自己的样子。忽然,鱼线动了一下,他猛地一拽,结果发现是勾住了水草,他慢慢地把水草弄了下来,又一次把钩甩到了水里。过了一会儿,一只蜻蜓飞到了鱼竿上,他心沉不住,去捉蜻蜓了,但蜻蜓飞得那么快,他拿捉得住呢?但也好在他,没有存心,一定要追上跟着蜻蜓跑了几步就又回来了。
又等了一刻钟左右……一位老者看到他坐在池塘旁,就问他:“请问石湖村在哪?”他心里知道,但不敢说,因为怕把他的鱼吓跑了,于是腾出一只手对他做手语:等一等,我马上带您去。正回过神来,鱼竿动了,并且还是一条大鱼!他兴奋了,使出了吃奶的力气,把鱼给拖了上来,果然,是一只两三斤左右的鲤鱼。钓上鱼来后,他兴奋地跳了起来,高高兴兴的给那位老者指路……
这一幕被碰巧经过此处的胡令能看到了,就写下了一首流传千古的名诗,《小儿垂钓》!