这个假期,我阅读了德国作家博多。舍费尔写的童话故事《小狗钱钱》。这本书的主人公名叫吉娅,因为她的爸爸买了一座带花园的房子,所以她的家陷入了财务危机。有一天,吉娅救助了一只白色的拉布拉多犬,她给他取名为“钱钱”。没想到,钱钱是一只会说话的狗,而且还是一只会理财的狗。钱钱教会了吉娅赚钱的方法,教会她写成功日记,教会她使用梦想存钱罐。通过钱钱,吉娅认识了钱钱的主人金先生。金先生教她帮助父母走出了财务危机,并教会吉娅如何更好地学会生活和养成优秀的品德。
看完了这本书,我感悟很深,我也很佩服吉娅,她有很多地方值得我去学习。以前,我喜欢买一些花俏的圆珠笔,用完后就整只笔扔掉,重新买新的。
读了《小狗钱钱》后,我就改变做法了,我保留笔壳,去文具店买笔芯,这样我就能省一些钱了。我也想吉娅那样靠自己的劳动赚钱,在家里我学习做各种家务,比如整理房间、洗衣服、择菜、洗菜、炒菜等等。我要从身边的事情做起,提高自己做事的能力。我把自己的利是钱放到我的梦想存钱罐,我要合理使用我的利是钱,不会想买什么就去买,而是想一想我该不该买,我能买什么。虽然我现在还不能赚到钱,但起码我要做到正确使用金钱。我希望有一天我也能拥有一只肥金鹅。