我得了重感冒。今天妈妈给我买来一包中药治疗。我早就听说过中药特别苦,真不想喝呀。妈妈把药熬好了,把药控在杯里递给我喝。我心里打着退堂鼓,很不情愿地挪到桌前,闻到那浓浓的中药味真想吐。我慢慢拿起杯子,小心翼翼的喝了一小口——哇!真苦!我赶紧放下药杯,抓起凉开水,喝了一大口。就这样,药还没有喝一半,一大杯水就被我喝得精光。妈妈看了说:“喝药不能怕苦,连这点小困难都克服不了?来,你先憋住气,往下喝。喝完药,赶紧喝凉开水,这样就喝快了。”听了这些话,我不由得脸上发热,决心照妈妈说的去做。可是刚端起杯子一喝,那苦味就散发出来,我怎么也喝不下去。我忍着,坚持着,喝了足足5分钟,才把一小杯药喝完。这时,妈妈笑了,还夸我真棒!
我想,人的一生中许多事也不像喝中药吗?在遇到困难、尝到苦头时,只要有决心、想办法战胜它,就能体验到苦尽甘来的胜利滋味。