尚洁介绍的这个版本的正月十五“走百病”的说法可能即是此事的渊源吧!还有一说法是这样诠释的:民间普遍认为,在“走百病”时,还要“摸钉”,方能求吉除疾。“摸钉”,是指到寺观烧香,用手触摸庙中大门上的门钉,以此祈盼家庭人丁兴旺。
我们且不说哪种说法是野史,哪种说法是正史,单就此事来说,也算是对中国传统文化的一种扬弃吧!无论是除夕守夜,还是初一的饺子、初七的面,都被中国人乐此不疲的承袭着。
听婆婆说今天上午和姨婆一起去逛了庙会,她还说姨婆上香,跪拜……蛮专业的呢!赶庙会大概也是承袭了古代的“走百病”、“摸钉”的习俗吧!旨在求吉除疾吧!
吃过元宵节家宴,我们一行七人便走出家门,去欣赏一年一度的烟花盛会,听说今年的烟花是四平烟厂赞助的,烟厂是四平的纳税大户,今年的烟花一定会是“大手笔”吧!我们怀着期待的心情,汇入了拥挤的人流,前呼后拥地来到了看台底下,随着一声巨响,而后便出现了火树银花不夜天的盛景:天空中的烟花瞬息万变,时而急风暴雨;时而银蛇狂舞;时而宛如一泻千里的瀑布;时而吉祥的彩灯在空中翩翩飞舞……赏灯的人群,欢呼着,咆哮着,孩子们跑着、笑着、跳着……人们仿佛在这和谐欢快的气氛中,将一年的烦恼忧愁都让它在着炮声隆隆中都消逝怠尽!
今年的烟花盛会果不出人们的意料,无论是在燃放的时间上,还是花样翻新上都好于往年,全市人民大饱了眼福,曲终人散,还迟迟不肯离去,顺着人流继续散步,感受着正月十五“走百病”的乐趣!
虽然,旧时妇女多是身居阁中,大门不出,二门不迈,尤其是未出阁的姑娘和年轻妇女们,即便是要到亲朋家做客,也都是车载轿抬,但是“走百病”这两天让妇女获得了短暂的“解放”。而今虽然中国的妇女可以和男人一起投身社会同工同酬,但是,这个社会给人们的压力越来越大,为了释放压力,人们边乐于在各种节日,偶得的休闲中去放飞自己的心灵,放松身心!
但愿我们能够通过今宵的“走百病”,讨来一年的健康好彩头!