一群老鼠长久以来被一只猫不断猎,群体数量一直处于非常惨淡的状况。它们决定改变这个不争的现实。于是一场全体鼠民参加的大会召开了。
一个平时说话很有分量的老鼠忍不住站了起来,以很有权威的语气说道:“各位,亡的脚步声就在我们的洞穴外徘徊,如果不解决那只猫,我们终将会依次沦为它爪下的玩物。关于这一点,我有一个很好的办法。我们需要解决的问题就是躲开它,不被它抓住。这么一来就简单了。我已经准备了一个铃铛,铃铛一晃就会响,猫静卧不动的时候是抓不到我们的,所以只要把这个铃铛挂到猫的脖子上,一旦猫向我们靠近,铃铛就会发出声音。听到这个声音,我们只要躲到猫爪子够不着的洞里面去就可以了。”
权威的老鼠说完后,会场里响起雷鸣般的掌声。“对呀,真是个好主意啊!”你一言我一语的话声随着安下心来的笑声充斥着会场,这只老鼠也满面笑容地接受着大家的夸奖,心中暗暗得意。
这时,一个小老鼠一边往后退缩,一边胆怯地说:“要在猫的脖子上挂铃铛,好可怕啊,那会被吃掉的,我可办不到。”会场在瞬时之间变得寂静无声。这个办法是非常绝妙的,也是十分稳妥的,但是派谁去把铃铛挂在猫的脖子上呢?