影片中两种教育方式形成了鲜明的对比,一是校长的那种暴力行动派,二是马修的宽容人性派。校长的暴力致使蒙丹的劣行越来越恶劣,忽视他人的生命,到达人放火的地步,他无疑是一个教育失败的例子。影片中的校长也代表了现实生活中的一类教师,他们追求名利,不把学生当成和自己等同的人来尊重,不把他们当成自己孩子般来爱护,因此,这种教师注定一败涂地。而面对孩子们一次次的恶作剧,马修老师都用一颗宽容的心来接纳他们,正是这种宽容,他收到了孩子们独特的爱。在被校长解雇时,害怕被关禁闭而不敢出来送行的孩子们在窗口挥动着小手,带着祝福的纸飞机从窗口不断地飞出来,宛若花儿朵朵,而那个在二战中失去父母的小不点皮比诺,在马修即将踏上离开的巴车时,跟着来了,乞求马修老师带他一起走,最终,出人意料地,马修果真带他走了。