母爱如树荫,为我们遮掩骄阳;母爱如绣针,一针一针缝合我心灵的创伤,如甘露,一点一滴浇灌助我成长,如外套,我遮挡人生路上的风风雨雨。而那天,由于玩得太如迷,而忘了回家。还记得,那天的灯光那样刺眼,那样让我心痛。那天,没有哭,只有父母在那样关切的微笑,那天的夜晚,真好。
那次,我回来的很晚。我不知道在我漫悠回家的同时父亲正在到处不停地寻找着我,当钥匙动那最后一下时,我看见餐厅的灯仍亮着,灯下是母亲疲惫的身影,双手龟裂的双手扶起那长满丝的双眼,我的母亲不顾疲惫,对我嘘寒问暖。对我随着开门声问道”你饿不饿\"妈给你早都热好饭了,我现在再给你热去。”我的心在进入家门时,就激动不已,愧疚得想走开,听了母亲这番话,我的心早是”波涛汹涌,”真想找个地洞钻进去。我坐在阳台,看残月,不禁更加伤感,心中不知多了几分恼怒,对于母亲热的饭菜,则变成爱理不理的样子,平时对我严肃的妈妈,此时已没有了往日的严厉,眼中尽是温和,我的心依然那样怪异,我对母亲生气地说”这菜太热,你是想让菜把我热算了。”我依旧不理不睬,脸上依然像一座雕像,正想着,只听见一声尖叫”啊”,我跑到厨房,只见母亲红肿的双手,我的心像冰一样,被母亲炙热的光芒融化了,我急忙找来创可贴,贴在母亲烧红的手指,我后来才知道,创可贴止不住烧伤,而母亲那天刻意不让我知道,强忍着痛苦,向我依然露出微笑,那次我知道了“欺骗也是一种爱。吃着含有母亲汗珠的饭菜,只看见母亲艰难的一笑,却看不到母亲所受的伤痛,爱,永远都在。
父亲回来了,当他看到母亲红肿的手指,他语重心长说”孩子,不要浪费你妈妈的爱,你要知道,被爱一种幸福。”“从我十岁开始,我的妈妈就去世了,那时开始我学会了做饭,放牛等一些辛苦的体力活,在你奶奶在世的时,我很少干活,从那年起,我每当不顺心时,就抱着妈妈的遗像诉说自己的心声。”爸爸说起这番话时,眼角有泪珠打,要知道,一个从小无母亲的中年男人想起往事的心酸。爸爸又说“你应该知道为什么被爱是一种幸福了吧”
我看见母亲在为我端洗脚水时,并不嫌疼,每一件事情都是爱的体现,妈妈在我小的时候说过“因为有你,所以有爱。”这句话让我感触很深,是这句话终于点醒了我。
那个迟归的夜晚,让我懂得很多,那天的夜晚真好。