今日和逸程共读的是《安的种子》,说实话在定义它适读年龄的时候纠结了很久。这本书其实逸程已经看的懂了,但是对于妈妈的启示似乎更多,年幼的宝贝理解故事情节不难,但从中挖出深意的确需要时光的洗练。
这本书讲了这样一个故事,老师父分给本、静、安每人一颗古老的莲花种子。这是几千年前的莲花种子,非常珍贵,你们去把它种出来吧。三位小和尚拿到以后心态各不相同,本想第一个把它种出来!静想考虑的是怎样才能种出来呢?安只是觉得我有一颗种子了。
三个和尚对待种子态度也不一样,本马上去寻找锄头。但是等了很久,种子也没有发芽。本生气了,愤怒的刨掉了地,摔断了锄头。
静想要挑出最好的花盆,小心地呵护种子,把它当成宝贝,种子才发芽就用金罩子罩住它。小幼芽却因为得不到阳光和氧气,枯了。
安处之泰然,到春天,在池塘的一角播下种子,让他自由成长,在盛夏,只有安的种子开出了莲花。
种子就是我们的孩子呀,你会怎么对待他呢?