这是一本文字与绘画都十分朴素的绘本,我站在书店的童书区,一气读完后不禁掩卷叹息。《安的种子》,与其说是给孩子们的读物,其实对于有机会读到它的大人,更有它特殊的意义。在物质文明高速发展的今天,我们日夜都在马不停蹄地追求着一些“珍贵”的东西。我们不知道,有多久没有能去陪着孩子静静地散步了,不提学习;有多久没有心无旁骛地准备和享受一份美味的早餐了,不想烦恼。
绘本向我们描述了这样一个故事:安是一名小和尚,一天师傅给了他和两个师兄每人一颗千年莲花的种子。三个小和尚自然十分喜悦,于是分头去种。本立刻把种子种在雪地里,等了很多天自然没有发芽,他气得刨烂了地、摔断了锄头;静把种子种在金花盆里,按照书上说的浇上名贵药水,种子终于发芽了,他用金罩子罩住了幼芽,结果幼芽因为没了阳光和空气,枯了;安呢,他把种子放在胸前的布袋里,对自己说:哦,我有一颗种子了。安一如既往地干着寺庙里的活,诵经做功课以及天天散步。春天来了,在池塘的一角,安种下了种子。不久,种子发芽了。安欣喜地看着眼前的绿叶。盛夏的清晨,温暖的阳光下,千年莲花绽开了清新纯净的笑容。
在书评里,作家赞美了安的淡定从容,尊重自然规律,乐于享受平凡小事,我很赞同这些观点。可是思考一番后,我还是觉得对于一个普通人,让他把当下很紧急很重要的事情放下去干并不重要的事,实在是有站着说话之嫌。尤其对于工作和子女的教育,任谁都很难那么洒脱自如。那么为什么安能够如此从容呢?难道他不希望千年莲花早点盛开?我想还有一种可能,就是对于安而言,每天所做的每一件事都与千年莲花种子同样重要。也就是说,去买东西可以保证寺院物品的供应,扫雪可以防止师傅和师兄们摔倒……我猜安在看到斋饭做好、水缸挑满后,心里的满足和喜悦应该不会比看到自己的千年莲花开放更少吧。这样看,每天乐呵呵忙进忙出的安,是不是就更容易让人理解了呢?
在很女儿小的时候问过我:为什么我要学这么多东西?我告诉她:只是为了多种下几颗种子,等你长大了这些种子也就长成大树了。现在的她,已经学会在感到累的时候安慰自己:我画画、跳舞并且坚持,以后我身上会长出很多棵树。
是啊,无论是工作、学习还是生活,在人的一生中都是由无数的细小部分构成,能说哪一个才一定算是千年莲花的种子?万事万物都在不断发展演变,昨天最重要的今天很可能不再重要,昨天无人问津的可能今天人人趋之若骛。只有向安那样,充满爱心和热情,认真地对待身边每一件事,无论事情大小轻重,对己对人都能有个交待,我想千年莲花自然会在你的人生路上随处绽放。