作文阅读初一下册
书,是人类进步的阶梯,这句话许多人都会,但是,书真的成为你进步的阶梯了吗?在悠久的历史中,有着无数的人酷爱读书,可是,有些人说,阅读吗?看着那些文字,不枯燥吗?然而,我要说,如果一个人真心喜欢读书的话,那么这个人一定是成功的。
“知之者不如好之者,好之者不如乐之者",的确,兴趣是人最好的老师,阅读,不单单要从名著入手,还不要忽视了漫画的阅读,漫画可以让人培养读书的兴趣,就如《淘气包马小跳》就告诉我们了很多道理。这本书在杨红樱老师的编著下,变得丰富多彩,只是马小跳的塑造,也是惟妙惟肖,其中的一部《孔雀屎咖啡》就很好的赞扬了生活中那些追求真理的人,更好的讽刺了那些自欺欺人,虚伪的人。其实,这些漫画也是值得一读的,也不只是关注漫画的风格,也更是在其中体会到作者的深刻道理。
当你已经对阅读产生兴趣是,就可以进行简单的名著阅读了。
切忌读一些难以理解的名著,像《朝花夕拾》,此时你可以读《小王子》《昆虫记》等,从里面去感受他们的特点,道理,知识量也随之丰富了。当你积累到一定程度时,四大名著原著也能读懂不少。
下面来说说读书的好处吧。读书,食物,本意不同却本质相同,为什么这么说呢,食物,是在物质方面的食粮;书,是人们的精神食粮。两者缺一不可。要说读书,好处还真不少。首先,你阅读书中的文字,一定会扩大你的词语量。其次,在课外书籍中,也一定有课本中没有的知识,相当于扩大了你的知识面。另外,你阅读若常做读书笔记,就可以帮助你从不同方面思考问题,赏析句子,你的阅读部分的题目一定会有长足的进步。还有,阅读也可以提高你的写作能力,充实你的思维。甚至,阅读会对你不仅是语文学科有所进步。
现在,你还敢说阅读无用吗?