作为恐龙界上最强大的猎手,霸王龙的一切都显得那么强大;大约1.5米长的头骨、盆大口、如同香蕉一般的利齿、粗壮的颈部、发达的后肢……只是垂在那庞大体型下的两只不成比例的小前肢有些令人失望。科学家研究过,它近13米的庞大身躯中,它的前肢却只有1米左右,跟人类手臂张开时的长度差不多。这么短小的前肢,既不能伸得远远的,直接够到食物,也不能提起食物塞进嘴巴里。远远看去,它的前肢近乎看不到,那么这只长有2只指的前肢有什么用的呢?
一提起霸王龙,人们的脑海中都会浮出庞然大物的形象,霸王龙的一些亲戚,如艾伯塔龙和蛇发女怪龙等都超过9米长,也是不折不扣的巨型戮机器。但是,暴龙超科中一些原始的种类,在个头上却完全无法与它们这些伟大的后裔们相比。比如帝龙仅1.6米长;五彩冠龙稍大一点全长3米。这说明暴龙类最初是小巧敏捷的动物,在演化过程中体形不断增大,最终变为巨大的食肉动物的。
也许,正因为暴龙的强大。前辈给它留下的前肢已完为一种累赘,不辅助它捕食,这前肢和可产生57000牛的咬合力形成了鲜明的对比,是霸王龙从行动敏捷的动物,演化成恐龙之王的有力证据。
暴龙的许多近亲都有3根手指,而暴龙却演化成2根,说明霸王龙的前肢已开始退化。在恐龙家族中,最原始的恐龙有5根手指,但更进步的恐龙开始减少手指的数量。
不过,暴龙的手指数量,并非最少,临河爪龙前肢只有这1根。经推测是用来挖蚁穴来捕食猎物的。而前肢的短小并不影响霸王龙成为猎食性恐龙之王的称号。