想你是在那冰冷的乌江水中,一江寒水把你融汇成英雄的模样。不是三月,花草却已全部青翠嫣然,而你乌江前自刎的那一瞬间早已定格为历史上永不能遗忘的画面。滔滔的江水隐现的是虞姬娇媚的身影,为你哭泣的是所有后人怜惜的心,霸王啊,你可知道?
都说在权力之争面前显现出的是你的浅鄙和粗俗,可谁又知道你的重情重义和豪放大气呢?灭秦时的英勇无敌,谈笑间的肝胆相照,你是暴秦无道统治下的民众心中的救世主,你是统领百万雄师顶天立地的英雄汉。营帐内外,幕天席地,大碗喝酒,大块吃肉,于王者之争中你或许失败了,但你却无愧于天。你是在建立了大汉的霸业后,被对手窃取了劳动果实。霸王啊!或许你是心有不甘,但仅是权术上失败于狡诈与阴谋,而你应该是无愧于天的。
你四面楚歌诀别所爱的那一段,令人百看不厌。四面楚歌中琵琶铮铮有声,其中还有虞姬为你落下的泪。楚歌声中,英雄末路。闭上双眼就能看到你脸上的愤懑和眼中的怜惜。霸王别姬,虽不及千古以来才子佳人十里长亭别离时的那种缠绵悱恻,却这是生离别呀,足可让泪水化作千钧力量,让人痛彻心扉。霸王啊!那营帐中,灯火下,应有你独醉抚妾容的身影,泪落两行,是心疼,是自责,也应是你大爱面前最深情的诉说。
霸王啊!乌江水边,波涛滚滚,你只为一句“无颜以对江东父老”便自刎而,照古耀今,该会令多少人汗颜惭愧呢!鸿门宴上,你对英雄的惺惺相惜,对诚意和诺言的看重,皇权之争,楚歌飘渺,后人正是看到你自刎时的那一滴泪,才为你流下多少惋惜的泪啊!是非成败转头空,你豪气冲冠的壮举,你一腔热与心怀大志,你身边的将士不会忘,日夜奔流的乌江水不会忘,千千万万的后人也不会忘。
楚地闪烁的灯火,诀别中的柔情,乌江流淌的泪水,汇成历史中一曲永恒的歌,霸王啊,你虽败犹荣,永存于我的心中!