守株待兔作文100字
日子一天一天过去了,再也没有野兔来过。可种田人的田里已经长满了野草,庄稼全完了。
种田人靠在树桩的旁边,做了一个美梦:一天,种田人又在路边闲逛,突然又看见了一只又要找的兔子从远处跑来。那只兔子只顾没命的跑,哪里注意前边的危险,竟然一头撞到了田边的一个树桩上。兔子四脚乱蹬,口鼻流,不久便肚皮朝天,一命呜呼了。然后,又来了很多要找的兔子,一只,两只,三只……正当种田人心花怒放手舞足蹈的时候,一觉醒来,希望犹如肥皂泡破裂,原来是一场黄梁大梦呀!
种田人醒来了,觉得自己有冻又饿,有气无力,身上起满了鸡皮疙瘩,肚子饿的咕咕叫。正在似醒非醒,迷迷糊糊只觉眼前一亮。只见一位白发苍苍的老爷爷从远处走来,手拄龙头拐杖走到自己跟前,这位老爷爷慈眉善目,鹤发童颜。语重心长地对种田人说:“孩子,守株而待兔,侥幸而懒惰,必定一事无成,最终不是饿,就是冻。要向风衣足食,只能靠老实做人,勤劳做事,一分耕耘,一分收获,除此之外,没有其它的路可走。蚕儿吐丝成茧,燕儿衔泥筑巢,蜂儿采花酿蜜,都说明上面的这些道理。孩子,你一定要好好领悟啊!”转眼间,老爷爷已经不见了。
种田人醒来,只见远近农田里到处都是人们在耕种,在锄草,在施肥,在虫。大家都忙的不亦乐乎。种田人自己田里的庄稼因无人管理,已经枯黄,种田人脸一红心一沉,想了想,努力的站起来,紧了紧腰带,跌跌撞撞的回了家。
从此,他按照梦中老爷爷的话做人做事,日出而作,日落而息,凿井而饮,耕田而食,三年后,终于成了一个小康之家。