当年轻人到达“梦幻王国”的京都时,他被眼前的一幕深深地震撼了:富丽堂皇的宫殿和高耸人云的钟楼组成了一条街道,街道上的行人无一不身着华丽,谈吐不凡……年轻人压抑住内心的激动与兴奋,赶忙跑到公民管理处办理了一张居住证。当他知道“梦幻王国”对外来居民也有特别待遇——每人一张无限金卡时,他更坚定了自己内心的想法:混入上流社会,一“举”成名,成为万人膜拜的政治上层……
一周后,年轻人凭借着自己英俊的形象以及实在、过硬的才学当选了议员;
一月后,处事圆滑,从不得罪人的年轻人被“民众”选为市长,并春风得意地获得了国王的嘉赏;
一年后,已是政治高官的年轻人俨然没有了刚刚初来乍到时的青涩,他时不时地周旋在政敌的身边,“嘘寒问暖”;时不时地“下访”民众,“关心”市民生活,为有生活困难的民众“添衣置物”;时不时地“拜见”国王,汇报一下国内的情况……年轻人仿佛真得如清官一样,深受民众的“爱戴”。
可是,谁知道他背后的那一面呢?他周旋在政敌身边,只是为了找到政敌的弱点,一举击毙;他“下访”民众,也只不过是为了树立一个良好的形象罢了,事实上,他利用职权,替送礼的人办事已不是一两次了,最重要的是:他挪用本应用在希望工程上筹来的善款,为自己购置了一所豪华休闲农庄,却对外宣称将善款全部移交给困难地区政府;他“拜见”国王,表面汇报情况,实则只是想看看国王的病情如何:他早已是皇室公主Jane的准驸马了,而老国王在不久之后即将撒手人世,那他将是皇位的唯一继承人……
年轻人失去了“诚信”,却依旧生活的有滋有味。我们是不是应该反省一下呢?