“爱国、创新、包容、厚德”概括了北京深刻厚重的民族情怀和积极进取的精神状态,体现了北京兼容并蓄的文化传统和容载万物的人文精神,这是北京和北京人民的价值追求和精神家园。“爱国、创新、包容、厚德”精神,时时处处体现在北京人民生活的点点滴滴。
记得前不久的一天,天空阴阴沉沉,风卷着黄沙肆无忌惮地刮着。由于下午得去参加一个考试,我非常不情愿地和妈妈一起走出了家门。来到公交车站,这里已经挤满了人,可公交车迟迟不见踪影。风越来越大,还飘起了雪花。这时,我看到一位中年妇女抱着孩子,不停地张望着,面露焦急。我想:是不是孩子病了?车站的人越来越多,可公交车还没有来得迹象。一辆出租车缓缓驶来,好多人都在向出租车招手,想尽快离开着狂风和雨雪。出租车停下了,那名妇女赶紧和旁边一起招呼出租车的人说:我孩子病了,能不能让我们先走,抓紧去医院。大家都纷纷说,你们先走,你们先走。这时,远处气喘吁吁跑来一个老外,喊着:我要去参加个谈判,马上就要迟到了!那名妇女看了看周围的人,商量地说道:要不,让老外先走?旁边的人说:那就外国人先坐吧,我们帮你再拦一辆出租车。经过再三推让,那名妇女和大家把外国人劝让了出租车。那位外国人用磕磕巴巴的中国话,感激地说:“谢谢,谢谢!北京人真好,北京真美!”出租车走远后,大家都主动帮着那名妇女拦出租车,有的还走到马路对面拦车。在大家的共同帮助下,不一会儿,那名妇女带着她的孩子就上了出租车。
这种主动帮助外国人、主动帮助别人的场景,让我久久感动。我也要象他们一样,时时刻刻关心别人,帮助别人,把“爱国、创新、包容、厚德”的精神永远传承下去,不断发扬光大!