仲尼曰:“君子中庸,小人反中庸。君子之中庸也,君子而时中、小人之反中庸也,小人而无忌惮也。”这是四书之一的中庸当中的一句话。对于君子、小人的不同做法,阐释了怎样才能做到中庸。
很多人认为中庸就如同调和剂,就如同墙头草“风往哪吹就往哪儿倒”一般反对中庸。但这只是常人认为的中庸。我国古代认为“中”是中规中矩,“庸”是坚持不动;也就是说坚持自己的原则才是中庸之道。所以我们希望我们都能实行“中庸”,做一个君子。
在我们的身边便有这样的君子。“感动中国”人物“信义兄弟”两个人中的哥哥,本着不拖欠工人工资,为了让工人们温馨过年的原则,在大年三十晚上,冒雪一户一户送去那份钱。可是,意外却突然发降临,哥哥遭遇了严重车祸,为此付出了生命。弟弟虽然伤心万分。却仍坚持原则,把哥哥欠下的钱送到了每个人的手中。这样坚持原则的行为,令我们为之震撼;这样的君子,令我们为之感动;这样的良知,是否也让那些恶意拖欠农民工工资的黑心老板感到愧疚和负罪?感到了坚持原则的意义?
在国外也曾有这样一些君子,他们坚持科学真理,坚持自己的原则。达尔文提出了进化论,推翻了神创论的论点。即使被教会无情地嘲讽和耻笑,仍坚持自己的原则,才能够成为著名的生物学家。哥白尼提出了日心说,不同于别人错误地认为“地球是中心”的思想。所以他常常被别人认为是疯子,可他仍坚持自己分原则,坚持着用实验验证自己的观点,才能够的得出真正的真理。若是他们在他人无尽的嘲笑中没有坚持原则,那么我们便不会获得自然的真理,不会获得宇宙的奥秘。也许我们仍相信自己是神创造的,仍相信太阳围绕地球转,仍生活在无知的时代。
所以说,坚持原则应是我们每个人都应该做到的。若是没有守住自己的原则,本为清正廉洁的好官却陷入贪污受贿的泥潭;本为光明成功的人生却走入黑暗无光的歧途;本为灿烂阳光的花季却落入无法自拔的深渊。坚持原则,即使经历挫折,即使与孤独寂寞同行,即使被人误解,遭人暗算,也要受得了折磨,守得住原则。
“君子中庸,小人反中庸。”“中庸的人”是为君子,“反中庸”的人是为小人。君子为人光明磊落,受人尊敬,因此,我们都应该成为一个君子,成为一个坚守原则的君子!