自打唐僧等人取经回来后,孙悟空便开始闲着没事儿做。“今天,俺老孙下凡去看看现在的人间有没有变化。”说着,孙悟空便一个筋斗飞到了金寨。
他摇身一变,成了人的模样,大摇大摆地走在街上。马路上人来人往,车子一辆接着一辆,多得让人数不清。“哟呵!俺老孙取经回来之后,在天上待了还不到一年,这人间的发展可真够快的,人们简直比天上过得还要幸福自在。”孙悟空喃喃地感叹道。这时,他感觉有人扯了一下他的衣袖,回头一看,原来是个小姑娘。小姑娘对他说:“你好,我叫文文,你不是本地人吧?要不要我带你来认识一下这里?”孙悟空挠挠头,连连答道:“好,好!”他跟着小姑娘来到她家,只见小姑娘家里放着一台超大号的东西,孙悟空左看看,右瞧瞧,这里摸摸,那里点点,那个奇怪的东西立刻显出了一连串的图像和声音,着实吓了孙悟空一跳。“你不会不知道吧,这是一台液晶电视,那张桌子上放的是笔记本电脑。还有角落里放的是自动按摩机,你可千万别乱碰啊!”文文这么向孙悟空解释,随后她又对孙悟空说:“晚饭后我会带你去广场玩的。”小姑娘说完,脸上露出了幸福的笑脸。
吃过晚饭,文文带孙悟空来到了广场。呵!他们来得正是时候,刚刚来到这里,原本黑漆漆的广场瞬间灯火通明,悦耳动听的歌声随着灯光响起,接着,一大群男女老少围着这儿欢快地跳起了健身舞。一些小朋友们在这里打乒乓球,玩滑板,溜冰,大小伙儿则霸着篮球场……他们个个脸上都洋溢着幸福和欢乐。文文高兴地对孙悟空说:“怎么样,我带你去健身的地方玩一会吧?”孙悟空挠了挠头,没作出回应,因为他已经被这个地方深深吸引住了。
“我决定留在这个美丽的县城!”孙悟空兴奋地说,“这是个多么令人神往的地方啊——金寨!”