春天,听着婉转的鸟鸣声,我想象自己是一只小鸟,张开翅膀,头顶蓝天,尽情地翱翔着,我想飞高就飞高,想飞低就飞低,时而飞上窗台,看看屋里的人在做些什么,时而落在树梢,一展动人的歌喉。夏天,舔着手中的冰棍,我想象自己是大海里的一条鱼儿,在浪花里与同伴嬉戏,玩累了就潜下水去,穿梭于奇形怪状的珊瑚之间寻找食物。秋天,望着漫天飞舞的落叶,我想象自己是风儿,追逐着一片小小的落叶到很远很远。每次在他快要落地时,又忽的把他吹起。最终,我把它平安的送到地面,看着他在大地母亲的怀抱里沉沉睡去,化作泥土。冬天,在温暖的被窝里读着童话,我想象自己是一个小精灵,飞到卖火柴的小姐姐身边,为她送去食物和温暖。想象着她幸福的表情,我甜甜地进入了梦乡。
春去秋来,一晃便是许多年。阳台的秋千不知何时已经掉光了漆,只剩下斑驳的铁架,我也在不知不觉中长大了。我的床边不再是童话绘本,而是一摞一摞的辅导书。皓月当空,阳台上少了一个看星星的小身影,房间的灯却总是亮到很晚。曾经我最喜爱的小布猴,也不知被丢在了哪个角落。我告别了纯真的童年,也渐渐遗忘了那些美好的想象。
阳光明媚的一天,我在房间看书,清脆的童音就这样猝不及防地传入耳中:“妈妈,你看天上的云朵好可爱啊,像一只只小绵羊!我想乘着白云去旅行。”我拿书的手顿了一下,乘着白云去旅行,多么有趣的想象啊!曾几何时,在悠悠的白云下,我也说过这样的话,可如今白云依旧,我却因年龄的增长,学业的繁忙而逐渐遗失了那份美好,这是让人多么难过的事!
男孩蹦跳的脚步声渐渐远去,我的内心却久久难以平静。无意间一低头,我看见书上有这么一句话:想象力比知识更重要,因为知识是有限的,而想象力是无限的,它概括了世界上的一切,推动了进步,并且是知识进化的源泉。——爱因斯坦。啊,原来想象力不仅代表着美好,童真,还有如此重要的作用!我第一次对想象力有了新的认识,并决定找回属于我的那份想象力。
早晨醒来,听着外面的花鸟虫鸣,我想象着它们在举行盛大的派对。画画时,握着画笔,我想象纸上绘满了人间美景。我有时会盯着一棵小草看半天,想象它的成长过程。独自一人坐在小院里唱歌时,我想象院里的花草树木,鸟儿虫儿都是我忠实的听众……慢慢的,我发现,想象力又回到了我的生活中,并且无处不在。学习时,它让我插上了飞翔的翅膀;遇到困难时,他化为我前行的动力;迷茫的时候,它为我指出光明的道路。我们的生活需要想象,我感谢想象力,它让我的生活变得有趣,美好,也给我带来了无限的灵感。
一个金色的午后,我坐在门前的小板凳上晒太阳。阳光暖洋洋地洒下来,抬起头,我又看见了蓝的天,白的云。那一刻,我仿佛真的长出了翅膀,随白云一起翱翔在想象的天空。飞翔吧,白云!飞翔吧,想象力!