在河北正定有一座重要的古迹——赵云庙,去年我就想去那儿玩,由于种种原因未能成行。今年暑假一到石家庄,我就对爸爸说这次无论如何都要去正定,爸爸同意了。
难得这是一个阴天的周日,妈妈提议今天去正定玩,我听了高兴地一蹦三尺高。正定是国家级历史文化名城,三国时期的常胜将军赵子龙就是正定最有名的历史人物,正定人民为了纪念这位英雄,于1996年斥资扩建重修了旧庙,对外开放。
一下车到了赵云庙,首先映入眼帘的是庙前广场上的赵云长坂坡救阿斗的汉白玉雕像。只见赵云骑着大马手持银枪,威风凛凛的模样再现了当年“染征袍透甲红,当阳谁敢与争峰。古来冲阵扶危主,只有常山赵子龙”的长坂雄风。雕像前有一块石碑,上面刻着“三国名将常胜将军顺平侯赵云故里”等字,我景仰的心情油然而生。
进了庙门,有珍宝馆、四义殿、五虎殿、顺平侯殿等主要建筑。珍宝馆里陈列着一些原迹遗物和一些出土的三国时期的文物。在珍宝馆的一侧有一块大石碑,上面刻着《三国志》里赵云的生平简介,其中就描述到赵云在汉中曾以数十骑拒曹操大军,被主公刘备誉为“子龙一身都是胆”。绕过石碑前的小路就是第二个院落,顺平侯殿就座落在这里。
顺平侯殿是庙内的正殿。殿前种着两排共十八个卫兵形状的柏树,乍一看还以为是穿着铠甲的真人呢。只见柏树人人各一手执着刀、枪、斧、戟等十八种不同的兵器,忠心耿耿地守卫着赵子龙将军。殿内正中是赵云的塑像,虎目浓眉,看上去威风八面的样子。边上有一杆按照历史记载仿制的长枪,八十斤重。我走过去,鼓起腮帮子,双手用力想拿起这杆枪,可是不管我怎么使劲,长枪还是纹丝不动地躺在那里。我心想,赵云真是神力,就凭这杆我们拿都拿不动的兵器敌如入无人之境,真是无愧无常胜将军的名号。
不一会儿,我们出了庙门,我站在广场的雕像前让爸爸给我留了影。妈妈总说我是胆小鬼,我决定以后要克服胆小的毛病,像赵子龙那样浑身是胆,做一个勇敢的人!