首度出演母亲,陶红就诠释了一个在悲痛中坚强执着的伟大形象。她塑造的母亲康小曼,原本是个事业心强且很有性格的潇洒女人,在意外怀孕生下了儿子琪琪后,人生轨迹也由此改变。直到4岁的儿子消失在茫茫人海中,康小曼的生命从此失去光泽。孩子走失之初,康小曼悲痛同时告诉自己“没有时间悲伤”,强忍的冷静,为找寻孩子抓紧一切时间。电视台录制寻人启事,陶红内敛演技细腻动人。含泪叮咛,殷勤期盼,明知琪琪听不到这些,却无法抑制强忍心中的痛与爱。她不断告诉自己要坚强,“为了你的孩子,做一切都是值得的”。
陶红出道多年,在观众心中留下了积极阳光的形象。在微博中私下的陶红时而搞笑卖萌,时而温柔典雅,让网友惊呼岁月在陶红身上轻轻擦过,却未留下半点痕迹。不仅外表依然靓丽如初,内心也依旧如此年轻,可谓身心双双“逆生长”,网友“小宝玉”说:“陶红是我心中第一女神了!康小曼真是美翻了!”
陶红此次出演“寻子妈妈”,更是在百般逆境中寻找出路,艰难苦痛决不放弃。无论是心怀不轨的骗子,还是抵制谩骂的村民,都不能阻挡康小曼寻找儿子的决心。现实生活中的陶红也是一个面对逆境,勇敢无畏的人,为了心中的目标“坚持不懈”,坚韧勇敢,不断带给身边人积极向上的正能量。近期陶红更是亲身投入公益,参与“母亲之坏,生命之礼”活动,并担任“春蕾计划——护蕾行动”的“护蕾天使”,启动“梦想画板”公益活动,通过一系列公益事业向关注者传递无限正能量。陶红坦言,出演此剧也是为了通过角色的塑造向那些走失儿童的家庭传递自己的力量。“因为该剧取材真实事件,所以我们也和很多现实中了孩子的父母交流见面。真的是一不小心,孩子就可能没了。我若有了孩子,一定会时刻把他们‘拴’住。”陶红透露,拍摄中几次因剧情哭到崩溃。“希望年轻父母能够从剧中学习到更专业的防护走失手段。”身心双双在“逆生长”的同时,陶红更用角色和自己的公益行动诠释了“逆风而上”的正能量,获封“逆龄女神”当之无愧。