只有敢想,人类才能有发明创造,人类文明才能发展,社会才会进步,伟大的科学家,发明家的创造发明都是由于在不断的实践过程中敢于想象的结果,杰出的物理学家史蒂芬,霍金由于具有创造性的想象才能在“大爆炸”,?黑洞”等领域取得科研成果。伟人邓小平的“一国两制”构想实现了香港和澳门的顺利回归。当我把这些故事讲给学生听时,他们很专注,很感兴趣,并陷入了深思,有的议论纷纷,最后得出结论“没有人做不到的,只有人想不到的”。写作文要发挥想象,即使是记实作文,写的是熟悉的人和事,也免不了想象,比如:“小鸟在唱歌”“花儿在微笑”这些话里包含了想象的成分,要写想象作文,那就更要大胆的想象,用丰富的想象力,写想象的事物发挥自己的创造性。