我和我的祖国的观后感作文
最特别的要属《夺冠》这一章,导演徐峥将女排首夺奥运冠军、首获世界大赛三连冠的巅峰时刻,融入到观看比赛的群众,特别是小朋友的心境当中。一边是喜欢的小女孩要走了,去美国。一边是国家队比赛的关键时刻,打美国。
小男孩冬冬,强忍着眼泪做了他自己的选择为看比赛的邻居们矫正电视天线。他的瘦小身体,化作了天线杆子的一部分,内心却每一秒都在被割。最终,中国女排胜利了,小女孩也离开了。见到爸爸的冬冬终于放声大哭:咱家电视信号太不好了!话一出口,观众都笑了。
你说女排的胜利,跟小朋友冬冬有关系吗?那么小的他,哪里知道爱国爱家这些大道理,有的只是真情实感,真的喜欢,与真的高兴。真的悲伤,和真的落泪。
这个爸妈不在家的故事,1984年的夏天,被徐峥用后期调色滤镜,处理成了《阳光灿烂的日子》一般,空气澄澈,邻里和谐。叽里呱啦,牙尖嘴碎。大广角镜头带来的画面变形,富有动感的节奏变化,都凸显了冬冬的心理感受。
《我和我的祖国》所想表达的是,不论英雄,幕后英雄,还是像你我一样的普通群众,在国家的伟大历史节点上,每个人都可以是参与者,都可以感受情绪,表达兴奋。这些出现在新闻媒体上的光辉时刻,也可以和我们普通人的生活相融相栖。