“书籍是人类进步的阶梯”,所以,我如饥似渴,读了好几本书。这些书恰似阳光温暖了我的心,又如风雨,给我磨练。故事中的人喜,我喜;故事中的人忧,我忧。这些书中,最让我刻骨铭心的是《欧也妮·葛朗台》。
在这本书中,作者巴尔扎克通过写人的各方各面,细致描摹了资产阶级迅速发迹以及金钱当来的罪恶。成功地塑造了一个狡诈、贪婪、吝啬的资产者。
书中的欧也妮·葛朗台是个出身于富家的大小姐。他的父亲葛朗台精通商业,是索漠城里最富有的人,但是他却是一个不折不扣的吝啬鬼,他不肯用金钱修补房屋,连食物和生活用品都是定量发配。他对金钱的追逐和是无法克制的,他一度坚定的认为,金钱高于一切。就连临终前,他也至不悔,托付欧也妮保管好家中的财产,其他的只字未提。为了金钱,他更加不惜泯灭人性、践踏亲情,例如:在欧也妮借给失落的表弟夏尔六千法郎后,他不顾病危的妻子求情,把欧也妮关在房间里整整三个月,让欧也妮挨饿受冻。这些都充分表现出在金钱与亲情中,葛朗台毫不犹豫地选择了金钱,一次又一次地把亲情践踏得面目全非。
然而,相比之下,欧也妮却显得善解人意。她虽然生活在一个吝啬的家庭中,但她淡漠金钱,以仁慈之心对待世界。若干年后还用父亲的遗产修建教会、学校和养老院,自己则过着简朴的生活。
通过这本书,有一个问题不禁让我思考:金钱真的高于一切吗?在这个以金钱为主的社会上,我们不难看出人们为了金钱努力付出;甚至有些人为了金钱,走上违法犯罪的道路;更有甚者,为了金钱把亲人打伤致残。我也听到过有人对我说以后我们可能会以金钱作为信仰。我认为这是愚蠢的,更是荒谬的。金钱固然重要,没有它我们确实无法生活,但亲情更加重要!如果一个人没有亲情,那么谁会在他失落时安慰他,又会有谁在他开心时与他狂欢。那些只喜欢金钱而抛弃亲情的人,终究会被这个世界所遗忘。
所以,让我们敞开心扉吧,不要拘泥于金钱这个小小的世界。我们应用心感受着世间的一切美好,在书本的海洋中畅游,吸取书本的精华,用爱与亲情回报这个世界。