反诈骗的作文
最近的在网上和在身边,总是会看见,总是会听见各种各样的诈骗案例,无论是明星还是学生,我们都会接触到各式各样的诈骗形式,提升我们的防范意识是当务之急,学校为我们请来了民警为我们讲解骗子的手段,而我们,也要提高我们的防范意识,防患于未然。
手机的普及,让骗子们有了更多的诈骗途径,类似于:你好,你因为参加了活动,中了5万元,请你在20XX年X月之前领取奖金的诈骗短信大家都不会陌生,这是骗子经常使用的招数,记得看过的一个新闻:章先生突然接到一个自称是广州某公司的市场管理员的调查员,请她接受公司的市场调查,姚女士同意了,过了几天,哪位市场调查员又打来电话,说因为她参加了市场调查,中了5万元的大奖,并索要她的身份证号和银行卡号,就在姚女士为这从天而降的惊喜开心的时候,却收到了银行的扣费短信,一看才知道,自己卡里的钱全被化走了,这让姚女士慌了,才知道,原来自己被骗了,急急忙忙的去银行办理挂失,又去公安局报警,经过警方的努力,终于将犯罪分子绳之于法。
今天在听报告时,脑海一下子就想到了这则新闻,不禁在想,为什么他会上当,其实就像民警说的,不要贪图小便宜,天上没有掉馅饼的事情,要提升我们防范意识。
最近班上好多同学都参加了会计从业资格证的考试,有不少的同学成绩不是很理想,舍友也是没有通过,这几天,让他烦的是不仅仅没有过的,而是要天天接到许多的说可以改分的电话和短信,我逗她,你改呗,改了就过了,她白我一眼,说你还是不是大学生啊,这样的短信你觉得我会相信你吗?我乐了,很庆幸她可以这么理智。
其实听了好多这些例子,我们都会说,才不会发生在我身上了,可是当我们真的碰到了之后,我们不一定会很理智的去处理它,我们也可能会受不了诱惑而成为受害者,所以,我们在日常生活中,要加强防范意识,这样,才可以让我们真正的远离咋骗。