稚子金盆脱晓冰,彩丝穿取当银钲。
敲成玉磬穿林响,忽作玻璃碎地声。
一个冬天的早晨,孩子早上起来看见了窗台上的金属盆里的水冻成了冰,小孩心里很兴奋,因为他可以找他的小伙伴一起玩冰了。想到这里,他就把金属盆从窗台上拿了下来,想方设法把冰拿出来,他先用手按住冰,可是他按了没一会儿,手就被冻紫了,于是他又拿了一把小刀,沿着冰划,不久后,嗯,冰就有些松动了,然后他就不敢使劲了,因为他怕他一使劲冰就碎了。慢慢的\'冰从盆里被他拿出来了。他很高兴,于是他一路狂奔到他朋友家。
到了他的朋友家楼下,他大喊:“小明,小明,我有冰了,我们一起玩吧!”小明从楼上往下看,说:“好啊,你等我带上手套,再拿上一些工具。”过了一会儿,小明出来了,小刚说:“我们两个人玩也不过瘾,要不然我们去找别人吧。”小刚说:“行啊,反正两个人玩也不好玩,就去找一下他们吧。”
过了一会儿,他就把他的朋友们全部召集来了。小刚说:“既然大家都来了,那我们就开始玩冰吧。”孩子们心里很高兴。可是我们也不能只玩儿冰啊,要不我们来敲冰吧,我们要把冰敲成什么呢?小刚说:“我早就想好了,我们把它敲成玉磬吧。”我们要先把它钻一个小洞,再用丝线穿起来。说到这里,他们就开始敲冰了,敲着敲着,冰就被太阳晒化了,孩子们心里很失落,最后他们就不欢而散了。