格林童话故事作文400字
《格林童话》对我来说并不陌生。小时候听父母的话,自己也读一部分,但是没有读《格林童话全集》。这次,我终于弥补了这个缺点。
首先我介绍一下我买的版本,21世纪出版社出版的《格林童话全集》。分为三卷,共210个故事。书的装帧很优雅,特别是里面的几百幅插图,都是从国外原版书上抄下来的,非常好看。这套书真是图文并茂。
《格林童话》享誉全球,养育了一代又一代的孩子。这本好书是怎么产生的?它的创建者是德国的格林兄弟,两人原本都是语言学家,曾编译过《德语语法》和《德语词典》。自1806年以来,他们花了八年时间收集和整理《格林童话》的第一卷和第二卷,以期为后代恢复和保存民间文学遗产。在这个过程中,他们不知道他们经历了多少艰难的旅程。当你发现哪里有擅长讲故事的老奶奶或者老大爷,他们一定要抢着去劝说,去乞讨,去听别人讲故事,一字一句,完整忠实地记录下来。他们进一步处理记录的故事,然后把它们汇编成一本书。《格林童话》的诞生,不仅蕴含了千千万万人的智慧,更凝聚了格林兄弟的无数心。想想看,白雪公主、睡美人、灰姑娘、小红小红帽、青蛙王子……我们应该感谢格林兄弟给我们的童年增添了如此多的快乐。
我发现《格林童话》里面经常有一些重复的套路。比如,童话里有两种英雄:一种是英俊的年轻人(他可能是一个普通的工匠,也可能是一个富有的王子,他用魔法拯救了被控制的公主(或者成功完成求婚任务,并与公主举行了盛大的婚礼;另一个主角是被继母和妹妹虐待的善良可爱的女孩。后来女生总会遇到需要帮助的人,给他们温暖的帮助,最后得到很好的回报(也可能救了一个英俊的王子,最后和他幸福的生活在一起。故事里经常出现精灵和小矮人。他们有善有恶。邪恶会绑架公主,陷害好人,而善良会一次次帮助英雄完成任务。书中经常有动物报恩的场景,这些动物总能让主人公成功克服困难。
《格林童话》也有一个与众不同的特点。俗话说,只有三样东西,在格林童话里反复验证过。几乎每一个童话的试炼,拯救,冒险,等等。必须来三次,甚至故事中的兄弟姐妹数量也大多是三个。虽然读多了有点土,但是一遍又一遍的描述还是很有意思的。
《格林童话》影响了很多作家。比如我家有个《普希金童话诗》,我发现里面有几个童话是借用格林童话的。我最喜欢的日本童话作家直子安芳,她最喜欢的书是格林童话。正如我在《格林童话全集》序言中读到的,《格林童话》是德国浪漫主义文学时代留给历史的重要作品,是格林兄弟留给人类的宝贵精神财富。