我曾经想过一个问题:为什么当一只蚂蚁发现食物时,没多久就会有一大群蚂蚁前来接应?我也试图寻找着这个问题的答案,但因为那时还小,没太大的毅力,所以不是那么的成功,唯一能做安慰自己的答案也无非是蚂蚁能发出一种气味,这种气味使得蚂蚁与蚂蚁之间似乎变为“心灵相通”,所以一只蚂蚁找到食物后,不久,就会跑来援军。
一般的,蚂蚁可以分为四类:蚁后、雄蚁、工蚁和兵蚁。四类蚂蚁系系相关:蚁后与雄蚁进行交配,“新郎”寿命不长,不久便会去,蚁后脱掉翅膀找到合适的地方繁殖后代。发育成熟的蚂蚁又根据形态特征分为工蚁和兵蚁。工蚁主要是伺养幼蚁和蚁后,兵蚁是为保卫群体的一种“武器”。又有谁能想到小小蚂蚁竟分工如此精密。把生活处理的井然有序,有条有理。
说完了蚂蚁的分类,该讲讲它们的生活习性了。
蚂蚁在15℃~40℃之间可正常生长,但最佳温度为25℃~35℃之间。冬季低于10℃就会进入冬眠。蚂蚁的土壤湿度应控制在10℃~20℃之间,空气相对湿度应控制在70%~90%之间。可见蚁后当初选洞穴的用心之深。
蚂蚁,一种微不足道的小动物,却不知蕴藏了多少秘密。它的身世可谓是个谜,可这个谜不知何时能解完。或许几十年,几百年,甚至几万年。