爱玩是每个孩子的天性。但今年我进入初中了,而且进的是茸一中学,在选择旅游还是参加入学教育这件事情上,可以看到自己的成长。
8月12日,妈妈对我说要带我去云南旅游,并且已经确定8月23日出发。按计划我们要在云南游玩6天,到28日回来。这6天里,要去四季如春的昆明、美丽的丽江、大理、还有玉龙雪山风景区。我听了以后很开心,一颗心都飞了出去,我想象着云南那个我无比神往的地方。我计划着一定要早早地把暑假作业做完,这样在云南旅游的日子可以尽情地放松。
可是,在8月18日,我们猛然发现,我们的云南之行与学校的新生入学教育时间有冲突,怎么办呢?后来妈妈对我说,已经帮我向老师请好了假,于是我那一颗悬着的心总算放了下来。但有一天傍晚,我突然接到了一个电话,那是钮校长亲自打来的。她亲切地对我说:“很理解你的心情,旅游是多么令人向往的事。但这两天入学教育,虽然不上文化课,许多内容却很重要,并且这是一个新的班集体形成的开始,你考虑一下,是去旅游呢还是来参加入学教育?”我的心里一下子像是打翻了五味瓶,尽管这样,我还是回答钮校长:“那么,我就参加入学教育吧。”
决心表过了,但放下电话,我的心中揪成了一团乱麻:要说我心情轻松地放弃了去云南的旅游,那肯定是骗人的假话,我多么想去云南啊,游山玩水,增长见识。可是,老师说得对,入学教育也是重要的呀:学习学校规范,结识新的同学。哎,怎么就那么不巧呢。不过,最后,我还是想通了,去云南旅游的机会以后还会有的,但入学教育就这一次,拉下了就没有补了。于是,我把我的决定告诉了妈妈,妈妈真好,很支持我的想法,于是,我们退掉了去云南旅游的机票。8月27日、28日,我高高兴兴地参加了为期两天的新生入学教育。
通过了两天的入学教育,我认为我的选择是很明智的。既然我选择了茸一中学,那么,就要有个良好的开端,努力做好每一次。