同学们,你们知道黄山吗?一定有不少人听说过,但有多少人去过呢?你们知道那里有什么独特的风景吗?那就不一定都能说的上来了。也许你们知道这一句谚语“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”,你们也一定想知道黄山有什么独特的风景能赢得如此美誉吧?现在,我就来带领大家了解黄山、认识黄山,当然认识黄山得从黄山的“四绝”说起。
这第一绝是黄山松。黄山延绵不断,千峰万壑,处处皆有松。黄山松原本是油松,没什么稀奇的,只是由于黄山的自然条件使油松产生了变异,演化成了一个独立的品种。著名的黄山松有:迎客松(位于玉屏楼的石狮前)、送客松(位于玉屏楼的右边)、蒲团松(位于莲花溪口)、凤凰松(位于天海)、黑虎松(位于北海宾馆和始信峰之间)、探海松(位于天都峰的鲫鱼背旁)、棋盘松(位于平田石桥)、接引松(位于始信峰)、麒麟松(位于北海宾馆和清凉台之间),这就是黄山的十大名松。黄山之松,松松皆不同,个个有奇姿,它不像一般的松树那样生长在泥土里,而是靠着分泌一种酸性物质依山势和风向扎根在高山峭壁夹缝中。它们不怕严寒,四季常青,形态有立有卧,有俯有仰,千姿百态,让人眼花缭乱。
第二绝是黄山奇石。黄山的石头,形态可谓千奇百怪,似人似物,似鸟似兽,情态各异,令人叫绝。已被命名的怪石有120多处,有的似一只大公鸡展翅啼鸣,所以被命名为“金鸡叫天门”;有的像五位着长袍的老人,所以被叫做“五老上天都”;有的是一个老人在给小孩指路,被称作“仙人指路”……可谓“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”,构成了一幅幅美丽的、古怪的天然山石画卷。
还有第三绝是黄山云海。黄山是一个云雾之乡,以峰为体,以云为衣,其瑰丽壮观的“云海”以其美、胜、奇、幻而享誉古今,也是我最喜欢的景色了。云海是给黄山披了一层薄薄的轻纱,奇峰怪石和古松隐现云海之中,就更增加了美感,给人以仙境一般的感觉。置身云海,在轻柔与静谧之中可以感受到暗流涌动和奔流不息的力量,给我们平添了不少的力量和勇气。
再有第四绝就是温泉。传说我们的祖先轩辕皇帝就是在此沐浴七七四十九天得以返老还童,羽化飞升的,故又被誉之为“灵泉”。据统计,黄山有36源、24溪、20深潭、17幽泉、3飞瀑、2湖、1池。黄山温泉由紫云峰下喷涌而初,与桃花峰隔溪相望。水温约在42度左右,属高山温泉。有人说黄山温泉对消化、神经、心管、新陈代谢、运动等系统的某些病症有一定的功效。如果你有时间,可以亲自去感受一下,那里可是你休闲养身的好去处呀。
黄山,你的深邃、你的壮美,让多少世人着迷,也令我为之震撼,让我向往已久!