历史与未来是由谁写的?学生!无论是什么职业,无论是否到过正统的学院,但每个都曾是一名学生。
人非生而知之者,谁不曾是那个嗷嗷大哭的婴儿,谁没有年青过?每个人都是从学生时期过来的。我们的老师有许多,比如学校中的“先生”:父母、爷爷、奶奶,甚至是一草一木,一鸟一虫。我们每人从还是一个细胞时便开始学习,父母给予了我们学习的DNA,于是我们从学习呼吸开始,到向父母学习如何说话、到向老师学习系统的知识,最后向大自然索求更多的秘密,我们第人不得不面对学生这条漫漫长路。
这条长路说实在的太过漫长,我们每个人因为责任踏上这条长路,谁让我们生在这个世上。这时人的区别出现了,有人因为责任默不吭声的向前直冲;有人对这一望无际,(实际上就没什么际头)的路望尘莫及。这是必然的,正如战场上总会有士兵与将军一样。那些不敢面对责任的人不可能看到路上的美景,他只知这条路有多么的长,有多么令人绝望,没有勇气地被时间一点点“吃掉”而跑起来。或摔倒,或会累到想睡上个几百年,但他们会发现更美的风景,也许那些放弃的人会看到一些相同的风景,但他们绝不会认为这有多看,这就好像玩电脑的游戏一样,看起来总没有玩起来那么有趣,学习也是这样,一天天的被老师强行喂下去一定要比自己去学,自己去问要痛苦得多。
一走一生,学生的漫漫长路,没有什么别的方法,只有向前。人生的本质就是一志“苦旅”,说得真不错。一生走这个路,一路下去回头看看,当年那个意气风发的少年,如今正书写着一章章的历史,一段段的传奇。我们的路,我们的道,总是很长,但千年前不正是我们这样的学生写下,一个又一个的英雄历史;一百年前不正是我们这样的\'学生用鲜写中华民族的气概。现在也是我们一样的学生写着世界的和平与公正。在十年,二十年,百年甚至千年之后,我们续写的世界,我们流传的历史,我们创下的一段段佳话,是怎样?这取决于我们的学习,我们不曾后悔来到这世上,也不应后悔走上这条漫漫长路,我们有责任有义务走上这漫漫长路去书写百年,千年的历史。
长路漫漫,你并不是一个人在走,有许多在与你共进。一个人走这路太长,无穷无尽,一生无人相伴。这是不可能的,是无法离群的,或朋友或师生式家人。一路走下来脚印绝不只两个,有的是我们相伴一起写下这个时代的历史。我们将一起永远地活下去,活在学习中,活在人的心中。
学生的漫漫长路,用责任的双脚走来,与其说一路上的个人愉快,不如说是真正的活过的证明,这就是我为什么要上学。